Боли в спине - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Боли в спине

     По статистическим  данным боль в спине  является второй по частоте причиной обращения за медицинской помощью после заболеваний верхних дыхательных путей.  От боли в спине страдает до 80% населения земного шара. Если Вас беспокоят боли внизу спины читайте о них статьи боли в поясницеболи в крестце и боли в копчике

Если Вы хотите подробнее разобраться что приводит к боли в различных отделах спины, читайте об этом в разделе: Место боли.

Если Вы хотите знать как лечатся конкретные болезни спины, читайте об этом в разделе: Заболевания.

Причин приводящих к болям в спине достаточно много. Условно их можно разделить на две большие группы: вызванные заболеваниями позвоночника  и  не связанные с позвоночником боли. 

Причины появления боли в спине:

1.  Боли, вызванные заболеваниями позвоночника.

 Возникают при нарушении  равновесия, которое устанавливается между костными структурами позвоночника, мышцами, связочным аппаратом. Это болезни, к которым приводят нарушения осанки. Боли в спине, которые непосредственно связаны с изменениями различных структур позвоночника (межсуставных дисков, суставов, связок, мышц), беспокоят более 90 % обратившихся за помощью.

Но самое главное,  если Вы почувствовали боли между лопатками, или боли под лопаткой, тянущие боли в спине после снаболи в спине когда стоишь, особенно если боли в спине при беременности или боли после родов постарайтесь обратиться  к врачу, не откладывайте визит на долгие годы.

Механизм возникновения боли:

При нарушенной осанке во время движений создаются условия для микротравматизации позвоночно-двигательных сегментов. Постоянная травматизация приводит к значительным нарушениям в телах позвонков, межпозвонковых дисках, суставах и связках.

Стадии заболевания:

1 стадия: мышечно-тонические синдромы. В самом начале на микротравматизацию реагируют мышцы и связки. Они напрягаются, а момент обострения и воспаляются. Эти состояния называются прострел, торакаго, люмбаго, острый мышечный спазм. Из-за постоянно существующего связочно-мышечного напряжения теряется гибкость позвоночника, происходят ограничения наклонов. Постепенно боли становятся хроническими, неинтенсивными. Это торакалгия, люмбалгия.

2 стадия: корешковые синдромы. При развившихся изменениях (остеохондроз, потрузия или грыжа межпозвонкового диска, спондилоартроз, спондилез, грыжи Шморля) травмируются позвоночные нервы, развиваются корешковые синдромы. Появляются немение, мурашки в ногах, снижается сила в мышцах (параличи и парезы). Боль беспокоит не только в спине, но и распространяется на грудную клетку, ребра, живот, ноги. Возникает межреберная невралгия, радикулит, ишиас.

3 стадия самая тяжелая: нейродистрофические, нейрососудистые и нейровегетативные изменения, которые наступают в мышцах, суставах внутренних органах, получающих иннервацию от пораженного отдела позвоночника. Это пояснично-бедренный синдром, последние стадии коксартроза, гонартрозов.  

2.  Не связанные с позвоночником боли в спине возникают в результате патологии внутренних органов. 

 Довольно часто болит спина при заболеваниях легких, сердца, органов пищеварения, гинекологических болезнях. Иногда боль в спине вызывает  душевное неблагополучие (психогенные боли).

Механизм возникновения боли:

Человеческий организм устроен так, что от каждого органа к позвоночнику тянется нерв. По нерву в спинной и головной мозг поступает информация о состоянии органа, как он себя чувствует, чего ему не хватает, с какими трудностями (болезнями) необходимо справиться. Эта информация нервной системой сразу же разносится в определенные мышцы, суставы, другие органы.

В медицине создана классификация, которая собрала органы и ткани в функциональные системы. Выделена система кровообращения, система пищеварения. Но только в рефлексологии рассматриваются системы, по которым взаимодействует орган и определенные мышцы, участки кожного покрова. Они работают в содружестве и при неполадках в одной из своих частей, пытаются поправить положение. Эти рефлексогенные зоны используются при массаже, иглоукалывании, физиотерапии, мануальной терапии, остеопатии. Именно о них фраза: все болезни от позвоночника.

При возникновении патологии, в органе рефлекторно напрягаются связанные с ним мышцы и связки, ограничивают свой объем движения межпозвонковые суставы, сужаются артерии, расширяются вены. К болям в спине приводит патология легких, сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, гинекологические проблемы у женщин.

Боль в спине подразделяется на два вида: острая и хроническая боль.

Острая боль в спине -  это сильные, возникшие внезапно боли. Они не дают возможности человеку разогнуться. Очень часто возникновение таких болей связывают с остеохондрозом или даже грыжей межпозвоночного диска. Но это не так. Остеохондроз не является самой частой причиной возникновения боли. 

Причины возникновения:

  1. Чаще всего боль в спине возникает вследствие острого спазма мышц спины, который возникает очень резко и в медицине называется «прострел» или торакаго, люмбаго.
  2. У некоторых людей незначительные боли в спине существуют практически постоянно, но бывают и периоды их обострения, при этом возникает острая боль в спине при  фибромиалгии (миофасциальном синдроме).
  3. Частая причина боли - обострение остеохондроза  позвоночника. Боль вызывается образованием протрузии или грыжи межпозвоночного диска.
  4. Боль вызывается произошедшим при движении подвывихом позвонков.
  5. Острая боль при нестабильности позвоночника.

Хроническая боль в спине - это не сильные, но мучительные боли,  которые беспокоят людей многие годы. Такие боли бывают ноющими связаны с движением или возникают при недолгом стоянии - они усиливаются в определенном положении или при резких движениях, в определенных (удобных) позах проходят. Хронические боли в спине вызываются либо заболеваниями позвоночного столба, либо возникают как рефлекторный ответ на наличие патологии во внутренних органах (опущение почки, желудка, петель кишечника, гинекологические болезни и т. п.). Наличие хронической боли означает, что происходят дегенеративные процессы в организме, его раннее старение, угасание жизненно важных функций.

Причины возникновения:

  1. Наиболее часто постоянные нерезкие боли в спине бывают при остеохондрозе позвоночникаОсложнениями остеохондроза являются протрузия межпозвоночного диска и грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала. Также часто длительную и мучительную боль в спине вызывает хронический спазм мышц. Он возникает обычно при длительно существующих функциональных нарушениях во внутренних органахьили как следствие перегрузки мышц при нарушении осанки. Хронический спазм мышц возникает у многих людей, которые ведут сидячий образ жизни. Когда человек работает, например, за компьютером, он не замечает, что сидит с кривой спиной . Если при этом перенапрягаются мышцы справа, это проявится сильной болью в правом боку.
  2. При плохой осанке человек занимает не удобную позу во время сна, при ходьбе также какие-то группы мышц находятся в постоянном напряжении.
  3. Ожирение. Излишний вес перегружает мышцы, которым приходится нести увеличенную нагрузку в виде жира. При мышечной усталости человек становится малоподвижным, ему постоянно хочется прилечь. Помимо этого, страдают внутренние органы.
  4. Причиной, вызывающей боль, может является спондилоартроз - поражение межпозвоночных суставов.
  5. Спондилез позвоночника - грозное заболевание, ведущее к болям.
  6. Боль может быть вызвана последствиями травмы позвоночника. При травме происходят повреждения связок межпозвоночных суставов, переломы суставных отростков позвонков. Эти повреждения часто не диагностируются и могут быть причиной длительной боли в спине.  К ним же относятся боли после перелома позвонков, возникающие часто спустя длительное время после травмы (иногда годы).
  7. Боли в спине возможны при заболеваниях, вызванных иммунными нарушениями, таких как: ревматоидный или псориатический  артрит, Болезнь Бехтерева, артриты при воспалительных заболеваниях кишечника.
  8. Боль, вызванная инфекцией позвонков: остеомиелит, туберкулез
  9. Боль, вызванная заболеваниями внутренних органов: такими как болезни почек, кишечника, гинекологическими проблемами. Расстройства кишечника создают проблемы в толстой кишке, от этого может возникнуть ноющая боль внизу спины справа или слева. Нарушения являются последствиями неправильного питания или гормональных нарушений. Если имеет место патология почек, появляется ноющая боль в правом боку или в левом.  Иногда боль из области почек отдает в область пупка, живот и подреберье.
  10. Источником боли могут стать опухоли доброкачественные и  злокачественные.
  11. Психогенные боли.
  12. Боли вызванные смещением позвонков: спондилолистез, антелистез, ретролистез.
  13. Нестабильность позвоночника. Проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной физической нагрузке и стоянии. Таким больным тяжело не согнуться, а разогнуться, делать “лишние” движения.
  14. Остеопороз.
  15. Врожденные аномалии развития позвонков: люмбализация, сакрализация, spina bifida.
  16. Болезнь Шойерман-Мау
  17. Деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, гиполордоз, гиперлордоз);

Невозможно разобраться самому в причине болей, для этого необходима помощь врача и обследование.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Очень важно установить  причину заболевания, вызывающего  боли в спине, вылечить его или же надолго приостановить его развитие. Характерной особенностью течения многих заболеваний позвоночника является очень длительная скрытая фаза, когда болей нет, дискомфорт можно стерпеть. Идут дегенеративные изменения, но боли появляются тогда, когда организм уже полностью истощил свои силы для самовосстановления.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения болей в спине. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Если боли в спине вызваны заболеванием позвоночника, то больному назначается комплекс терапевтических процедур, который подбирается строго индивидуально.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Лечение, как правило, включает лечебную физкультуру, мануальную терапию, лечебный массаж, рефлексотерапию и т. д.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66 (с 12:00 до 20:00).

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты