Боли в крестце - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Боли в крестце


Крестец — кость треугольной формы. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней - с копчиком.

Основные причины боли в крестце:

  • Боль в крестце часто возникает при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Боль в крестце вызывает спондилолистез (нестабильность позвоночника со смещением тел позвонков вперед - антелистез, назад - ретролистез).
  • Аномалии развития позвоночника — сакрализация и люмбализация, незаращение дужек позвонков - спина Бифида, spina Bifida).
  • Боли в крестце часто возникают из-за нарушений осанки. При этом происходит неправильное распределение нагрузки на скелет .
  • Гинекологические заболевания: эндометриоз
  • Так же к боли в крестце (сакродинии) могут  приводить воспалительные процессы в малом тазу. Нередко боли в крестце появляются после гинекологических манипуляций и операции.
  • Боли в крестце, возникающие при поражении пояснично-крестцового сочленения. В этом отделе позвоночника очень часто образуются протрузии и грыжи межпозвоночных дисков
  • Почти всегда появление боли связано с наличием воспалительных или дисгормональных процессов в органах малого таза. Это заболевания матки, яичников, простаты, либо - прямой кишки.
  • Опухоли крестца. В область крестца часто дает метастазы,  рак молочной железы, легкого, предстательной железы, щитовидной железы, почек, желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционное поражение крестца при туберкулезе
  • Остеопороз, при котором происходит значительная утрата костного вещества .
  • Боль в крестце возникает при урологических заболеваниях.
  • Боль в крестце при колитах
  • Боли в крестцовом отделе возникают при сужении спинномозгового канала.
  • Если не удается устано­вить физические изме­нения, то причиной боли в крестце может являть­ся психоэмоциональная нагрузка. Психогенная боль в крестце настоль­ко же реальна, как и вы­званная органическими заболеваниями.
  • Нарушения в крестцово-подвздошных суставах (сакроилеит)

Как избавиться от болей в крестце

Для этого необходимо вылечить заболевание, которое привело к появлению боли. Необходимо поставить диагноз. При своевременном лечении заболевания, которое вызывает болевые ощущения в крестце, уже во время курса терапии боли проходят.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Очень важно установить причину заболевания, вызывающего  боли в крестце, вылечить его или же надолго приостановить его развитие. Характерной особенностью течения многих заболеваний позвоночника является очень длительная скрытая фаза, когда болей нет, дискомфорт можно стерпеть. Идут дегенеративные изменения, но боли появляются тогда, когда организм уже полностью истощил свои силы для самовосстановления.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения болей в крестце. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Лечение, как правило, включает лечебную физкультурумануальную терапиюлечебный массаж, рефлексотерапию и т. д.

1.  Лечение болей в крестце иглорефлексотерапией.

С помощью иглотерапии лечат многочисленные заболевания, включая  сколиоз, остеохондрозпротрузии и грыжи межпозвоночных дисковспондилолистез (нестабильность позвоночника со смещением тел позвонков), остеопороз , заболевания органов малого таза, колиты, гинекологические нарушения.

Кроме того, иглоукалывание может справиться с проблемами психического характера: бессонницей, депрессией, неврастенией, истерией, тиком, фобиями. Иглотерапию применяют так же для снижения веса.

В наше время иглотерапия широко распространена и применяется во многих странах мира как в профилактической так и лечебной практике. Данный метод терапии все больше приобретает популярность и создаются многчисленные частные клиники восточной медицины.

Популярность этого метода объясняется его высокой результативностью, помощь оказывается без применения фармакологических химических средств, которые обладают побочными действиями. Огромная ценность иглорефлексотерапии в том, что в организме человека  включается программа самовосстановления.  Происходит синтез биологически активных веществ, возбуждаются сегментарные структуры спинного мозга, включаются регуляторные центры головного мозга. Все это  позволяет облегчать течение даже самых запущенных хронических заболеваний, создает возможности для выздоровления.

Особенно хорошо применение иглоукалывания восстанавливает нервную систему.

 2. Лечение болей в крестце остеопатией.

Остеопатия сегодня стоит в одном ряду с мануальной терапией, но она гораздо более многогранна, а её техники более мягкие, направленные на устранение  причины заболевания, а не только на коррекцию позвоночника.

В остеопатии лечение осуществляется исключительно руками врача. Остеопатия не использует ни таблеток, ни скальпелей, ее методы безопасны и эффективны.

Боли  в крестце возникают как при его структуральных нарушениях (смещение крестца, ротация крестца), так и при реагировании тканей крестца на заболевания внутренних органов малого таза (урологические и гинекологические проблемы, болезни кишечника), при проблемах в суставах ног, при небольшом укорочении нижней конечности, и др.

Хронические заболевания возникают, когда нарушается  механизм саморегуляции и восстановления организма. Когда происходят патологические нарушения, органы могут смещаться, увеличиваться, отекать,  становиться  более плотными. Руки остеопата распознают проблемные места в организме, напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе внутренних органов. Методы остеопатии могут ослабить напряжение мышц, сняв тем самым воспаление, увеличить приток крови и тем самым восстановить нормальную работу того или иного органа. Постепенно нарушенная система организма приходит в порядок.

Разумеется, лечение каждого пациента очень индивидуально. Не стоит считать остеопатию панацеей от всех болезней. Но она эффективна при наличии механических дисфункций, позволяет воздействовать на внутренние органы, вызывающие боли в крестце.

3. Лечение болей в крестце мануальной терапией

Мануальная терапия - выполняемый руками комплекс биомеханических приемов, направленных на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника. Технологии ручного воздействия  основаны на глубочайших знаниях анатомии и физиологии, а также на годах упорной работы и тренировки чувствительности пальцев и точности движений  рук с тем, чтобы лишь легкими прикосновениями определять и лечить нарушения в системах организма

Чтобы облегчить страдания человека и помочь организму в восстановлении его нормальных функций, разработана система специальных мероприятий по оздоровлению позвоночника, суставов, называемая "мануальная терапия". 
Выправление позвоночника производится путем физических манипуляций с телом пациента. Это может быть воздействие на отдельные позвонки, или на целые отделы позвоночника. В результате мануальной терапии  возможно изменить состояние позвонков, дисков, окружающих их тканей, нервов и сосудов.

 4. Лечение болей в крестце  лечебным массажем

К крестцу прикрепляются мышцы поясницы и ног. Поэтому любая проблема  в этих отделах тела приводит к возникновению болей в крестце. Массажист внимательно исследует мышцы таза, ягодиц, поясничной области, проводит глубокое точечное исследование напряжений во внутренних органах (матка, яичники, кишечник), определяет какое из напряжений может привести к боли, осуществляет расслабляющий массаж мышц и связок. Происходит расслабление мышечно-фасциальных каналов, в которых находятся крестцовые нервы, это оздоравливает органы малого таза, мышцы ног.

Во время массажа определяется наличие триггерных точек, осуществляется воздействие на них специальными техниками.

5. Лечение болей в крестце фармакопунктурой

При обнаружении триггерных точек в надкостнице, связочном аппарате крестца применяется фармакопунктура. Это позволяет быстро снять трудноизлечимую боль.

6. Лечение болей в крестце  гирудотерапией.

Гирудотерапия - метод, который очень хорошо помогает в лечении остеохондроза, болезней органов малого таза. При болях в крестце - дает высокую эффективность, оздоравливает мужские и женские половые органы.

Результат лечения во многом зависит от того, насколько правильно была выявлена причина заболевания. Поэтому больным рекомендуется обращаться к врачу сразу же после появления болей – это увеличит шансы правильной постановки диагноза и лечения, а значит, и выздоровления.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66 (с 12:00 до 20:00).

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты