Боль в суставах

    На боли в суставах  жалуется 30% населения земного шара. У людей старше 40 лет боли в суставах возникают у 50%, а после 70 лет — у 90% населения.Всемирная организация здравоохранения объявила первые десять лет нового тысячелетия декадой борьбы с заболеваниями опорно - двигательного аппарата. Лечить боли в суставах нужно своевременно, потому как многие из заболеваний суставов превращают человека в инвалида, боли настолько сильны, что самые простые движения даются с трудом.

Строение суставов

Сустав - это  конструкция, созданная для соединения костей друг с другом. Каждая суставная поверхность покрыта хрящом. Каждый сустав заключен в прочную капсулу - суставную оболочку. Внутри сустава есть внутрисуставная (синовиальная) жидкость, которая  уменьшает трение суставных поверхностей и питает хрящ. Одни суставы состыкованы жестко, и объем движений в них небольшой. Другие же суставы (голеностопные, коленные, плечевые)  - довольно подвижны. Каждый сустав рассчитан на определенные движения, к суставу крепятся мышцы, которые осуществляют сгибание, разгибание, вращение, а также мышцы  и связки, стабилизирующие сустав. Их функция - обеспечивать его устойчивость в различных позах.

Причины заболевания суставов

Изменения, которые происходят с суставами при их заболеваниях,  можно условно подразделить на две группы: воспалительные и дегенеративно-дистрофические. Причины этих болезней различны, поэтому применяется различная тактика их лечения.  Успех лечения зависит от правильно установленной причины заболевания.

1. Воспалительные болезни.  Заболевания,  которые протекают с развитием воспаления в суставах - называются артриты. Названия этих болезней, как правило, имеют окончание «ит» - артрит,  полиартрит и др. К этой группе относится и болезнь Бехтерева.

Воспаление  суставов происходит по нескольким причинам:

  • Аутоиммунная агрессия - когда клетки иммунной системы начинают бороться против собственных клеток организма. Происходит нарушение  иммунитета в отношении тканей суставов;

  • Нарушение обмена веществ в полости суставов и околосуставных тканях, что и приводит к их воспалению;

  • Инфекционное - бактериальное, или вирусное воспаление одного или нескольких суставов. Они развиваются вследствие попадания в область сустава или в организм возбудителей бактериальных или вирусных инфекций.

2.  Дегенеративно - дистрофические болезни. Названия этих болезней как правило имеют окончание «оз» - артроз, остеохондроз и др. Происходит медленная дегенерация хряща, связок, капсул суставов.

Постепенно появляется хруст в суставе, боль, сначала только при обострениях, на конечных стадиях - боль постоянная, происходит ограничение подвижности в суставе, деформация сустава.

Встречаются и другие, но они значительно более редки. В случаях остеоартроза и ревматоидного артрита диагноз устанавливается врачами на основании рентгеновских снимков, определения изменений в анализах и достаточно характерной симптоматики этих болезней. Для ревматоидного артрита, например, характерно симметричное поражение суставов (то есть, одни и те же суставы на обеих ногах), чаще суставов стоп и голеностопных суставов, с признаками воспаления (покраснение, отечность, ограничение подвижности в них).

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит может начаться в детстве и в зрелом возрасте. Часто процесс поражает и суставы рук. При остеоартрозе чаще наблюдаются боли в тазобедренных и/или коленных суставах, причем признаков воспаления обычно не бывает.

Кроме того, почти всегда эта болезнь - удел людей старшего и пожилого возраста, хотя и встречаются наследственные семейные формы остеоартроза, при которых заболевание начинается в юношеском и даже в детском возрасте. Для остеоартроза более характерны боли в суставах после физической нагрузки, к концу дня, в то время как при ревматоидном артрите боль обычно несколько уменьшается после физической нагрузки.

Какие суставы беспокоят при ревматоидном артрите? Фаланги пальцев кисти, лучезапястные, голеностопные, височные суставы. 
Характеристика боли. Боль обычно средней силы, суставы краснеют и припухают, причем симметрично с двух сторон и не менее 2-х групп (например, голеностопные и височные). После пробуждения беспокоит скованность в течение нескольких часов, надо «расходиться». 
Как часто? Боль может быть как периодической, так и постоянной. 
Что делать? Срочно к врачу! Ревматоидный артрит хоть и неизлечим, но изменения суставов можно вовремя остановить при помощи противовоспалительных лекарств или хирургического лечения (операция называется синовэктомия). 

В любом случае, необходима консультация врача, поскольку ревматоидный артрит - болезнь коварная: он не только со временем приводит к полной неподвижности сустава, но и может поражать внутренние органы. Поэтому необходимо как можно раньше начать лечение.

Остеоартроз

При остеоартрозе коленных и тазобедренных суставов наблюдаются щелчки и скрип, которые можно почувствовать при движении. 

Какие суставы беспокоят при остеоартрозе? Тазобедренные, коленные, голеностопные. 
Характеристика боли. Тупая боль, беспокоит обычно днем, усиливается при движении, физической нагрузке, после стояния. Заметно уменьшается с утра и после отдыха. Периодически могут появляться пощелкивание и хруст в суставах. 
Как часто? Может беспокоить как подолгу (несколько недель и даже месяцев), так и непродолжительно - до 1 дня. 
Что делать? Таблетки требуются редко. В большинстве случаев помогают массажи, физиотерапия, плавание, грязелечение. 

Подагра

Подагра, которую еще называют "болезнью мясоедов", возникает в результате отложения в суставах кристалликов вещества, образующегося при обмене пуринов - веществ, содержание которых особенно велико в мясе и мясных продуктах. При нарушении этого обмена и развивается подагра. Болеют чаще мужчины среднего возраста.

Боль острая, порой нестерпимая, начинается внезапно. Чаще всего поражается сустав, находящийся в основании большого пальца стопы. Сустав опухает, становится багрово-красным. Лечится это заболевание в первую очередь диетой с ограничением мяса, кроме того, существуют лекарственные препараты, которые нормализуют обмен пуринов.

Какие суставы беспокоят при подагре? Суставы запястья и стоп (плюсны), фаланг пальцев (особенно - большого пальца стопы), локтевые, голеностопные, коленные. 
Характеристика боли. Сильнейшая жгучая, давящая, пульсирующая или рвущая боль. Набирает максимума ночью, ослабевает к утру. Приступ провоцируется приемом алкоголя, обильным потреблением мяса и жирной пищи, посещением бани. 
Как часто? Приступы повторяются в среднем 2-6 раз в год и длятся по 3-4 дня. 
Что делать? Чтобы купировать приступ подагры, нужны анальгетики (их порекомендует врач). В дальнейшем нужно строго придерживаться диеты с ограничением мяса, рыбы, жирного и алкоголя, по усмотрению врача периодически проходить курсы лечения препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты в крови.

Ревматизм

Заболеванию предшествует острая инфекция верхних дыхательных путей. Классическая форма ревматизма начинается лихорадкой и болями в суставах. Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный. Боли имеют летучий характер, переходят с одного сустава на другой. Вокруг больного сустава может появиться покраснение и припухлость, однако необратимых изменений не происходит.

При длительном течении болезни вокруг сустава могут появиться ревматические узелки. Они имеют вид плотных, размером с чечевицу образований. Возникают обычно в местах, подвергающихся давлению: локтевые сгибы, запястья, предплечья, колена. На коже больного ревматизмом ребенка бывают своеобразные высыпания: бледно-красноватые, изогнутые или кольцеобразные пятна, узкие полоски. По мере прогрессирования болезни развивается тяжелое поражение сердца.

Лечение в центре «Нита»

Справиться с активностью воспаления в суставах удается практически всегда. Если вовремя начать, то в течение нескольких дней, реже, месяцев.

После снятия активного воспалительного процесса важно приступить к реабилитационным мероприятиям.

1. Лечебный массаж позволяет восстановить мышцы, улучшить кровообращение в суставе, без него не получится уберечь сустав от дегенерации. В нашем центре структура массажа разрабатывается врачом высшей категории по ЛФК Моисеенко Н.И. Во время массажа проводится необходимая биомеханическая коррекция суставов. При необходимости назначается остеопатия.

2. Иглорефлексотерапия используется для стимуляции общего и местного иммунитета тканей суставов, борется с неврологическим дефицитом.

3. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная гимнастика.

4. Мы рекомендуем очищение организма, здоровый образ жизни, сбалансированное питание, исключение некоторых продуктов из рациона. Полезно: свежие овощи, фрукты, зерновая клетчатка (отруби, цельное зерно).

Вредно: продукты животного происхождения, мучное, копченое, острое, при подагре ограничивается употребление продуктов, содержащих пурины – мясо, рыба, фасоль и горох, молочные продукты, томаты.

Назначается комплекс витаминов А, Е, С, В6, а также медь и селен.

После проведенного курса лечения уходят боли, восстанавливается подвижность суставов и позвоночника. Важнейшая задача при этих болезнях - избежать рецидива воспалительной активности.

Все эти болезни требуют периодического врачебного контроля и систематической профилактики. Нужно настроиться на серьезное отношение к профилактике обострений и наблюдению в течение нескольких лет.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами.

Помните:

 У каждого болезненного состояния своя причина, свое развитие. Лечение одного заболевания совершенно не похоже на лечение другого, также различной  является тактика врача. Поэтому очень важна правильная  диагностика.      

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66 (с 12:00 до 20:00).

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения.

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты