Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника

Резкая боль в шее начинается обычно сразу же после неудачного движения, подъема тяжестей, но может возникнуть на следующий день или через день-два после повышенной физической нагрузки.

Причина образования боли: когда имеются пораженные позвонки и диски, при провокационной нагрузке на них в виде подъема тяжести, переохлаждения, снижения силы нервной системы вызывается обострение дегенеративно-дистрофических процессов. Грыжа возникает в диске, высота которого значительно снижена, в котором обычно уже имеется протрузия межпозвонкового диска – выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба в позвоночный канал. При протрузии еще нет разрывов фиброзного кольца диска и повреждения связок, окружающих позвоночник.

На снижение высоты дисков, мышцы (по законам физиологии) всегда реагируют спазмом. Этот спазм без целенаправленного лечения существует годами, приводя, в свою очередь, к ухудшению кровообращения в дисках и даже в спинном мозге, что вызывает ухудшение в работе внутренних органов. Такое состояние существует годами, пока при физическом усилии спазмированные мышцы настолько не «стянут» позвоночник, что межпозвоночные диски разорвутся, образуя грыжу диска.

При формировании грыжи межпозвоночного диска происходит повреждение и внутренних, и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выходом пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала.

Самым первым симптомом межпозвонковой грыжи шейного отдела больные называют ноющую периодическую боль на задней поверхности шейного отдела. Боль становится сильнее при чихании, кашле, поворотах и наклонах головы. Межпозвонковая грыжа сдавливает нервные корешки, что вызывает ишемию нервов. Это приводит к ограничению или прекращению проводимости нервного импульса, что, в свою очередь, вызывает характерную клиническую картину грыжи.
В зависимости от участка, где возникла межпозвоночная грыжа и какой нервный корешок зажат, возникает различная боль.

Причины возникновения боли:

- При межпозвоночной грыже С4-С5 (сжатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемение или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.
- При межпозвоночной грыже С5-С6 (сжатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.
- При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (сжатие 7-го нервного корешка). Боль и слабость возникает в области трицепса и большого пальца, довольно часто возникает онемение наружной части предплечья, среднего пальца, могут появиться ощущения ползанья мурашек, «ватность».
- При грыже шейного отдела позвоночника  на уровне С7-Т1 (сжатие 8-го нервного корешка). Может возникнуть слабость в руке, онемение, покалывание, боль в области мизинца, низу руки.

Наличие грыжи нарушает механизм кровоснабжения мозга, и человек может испытывать головокружение, нарушение координации движений, сильные частые головные боли, неустойчивость походки, нарушения памяти и внимания.

Межпозвонковая грыжа может вызвать ущемление спинного мозга в спинномозговом канале. Это повлечет за собой появление миелопатииЭто осложнение нуждается в срочной хирургической помощи, потому что прогрессирующее ущемление может невосстановимо повредить спинной мозг. Если это произойдет на уровне четвертого шейного позвонка может наступить паралич дыхательных путей, на уровне С5-С6-С7 – паралич рук и ног.

Лечение

При появлении боли нужно прекратить провокационные нагрузки на свой организм.

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

После уточнения диагноза Вам должен быть назначен комплекс лечебных мероприятий для того чтобы снять обострение болезни в виде воспаления диска, связок и мышц, растянуть мышцы, вызвавшие сдавление межпозвоночного диска, устранить произошедшие смещения позвонков.

После снятия боли необходимо способствовать укреплению связочно-мышечного аппарата позвоночника, а также провести необходимую профилактику заболевания и тем самым надолго остановить процесс развития дегенеративных процессов в позвоночнике, органах и тканях организма, которые также поражаются при заболеваниях позвоночника.

Тактика лечения определяется размером грыжи. При размерах от 1 до 6 мм требуется срочное амбулаторное лечение. Если позвоночный канал не сужен - при правильном лечении удается избежать хирургического вмешательства. При грыже более 6-7 мм почти всегда требуется оперативное лечение.

При наличии выраженных воспалительных изменений болевой синдром протекает более агрессивно.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения межпозвонковой грыжи. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Ортопедическая коррекция. В острый период необходим покой в течение нескольких дней. Желательно ношение воротника Шанца. Это разгрузит шейный отдел позвоночника (мышцы шеи, связки, сухожилия) при обострении. Воротник берет на себя вес головы, выравнивает положение шейных позвонков. При выборе воротника учтите, что он не должен слишком плотно застегиваться. Ни в коем случае не должно быть ощущения удушья, а так же сильного давления на шею. Проверить это можно с помощью пальца: если палец проходит между воротником и шеей, то с давлением все в порядке. При покупке учтите: высота воротника должна совпадать с расстоянием от основания шеи до челюсти спереди и начала черепной коробки сзади. Низ воротника должен упираться в ключичные кости, а верх - подпирать нижнюю челюсть так, чтобы положение головы при этом было ровным. Надетый воротник должен следовать изгибам вашего тела. Неправильно подобранный воротник принесет только ухудшение. Носите воротник по 1,5-2 часа три-четыре раза в день.
  • Фармакопунктура. В острый период назначаются противовоспалительные средства (лучше всего гомеопатические). Очень важно добиться расслабления спазмированных мышц, поскольку именно их напряжение приводит к нарастанию болевого синдрома и усугублению компрессии корешка. Мы рекомендуем своим пациентам применять гомеопатические средства, которые эффективны и безвредны в отличие от стандартных НПВС, дающих многочисленные осложнения.

    В условиях клиники лучше всего использовать введение препарата Траумель С инъекционными методами в проекции грыжи. Одновременно вводятся препараты укрепляющие диско-связочный аппарат позвонков. Чтобы прекратить развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника, необходимо применять хондропротекторы. В острый период их вводят в проекции протрузии. Это такие препараты как Цель Т и Алфлутоп.

  • Иглорефлексотерапия - быстро купирует боль, снимает мышечный спазм, восстанавливает произошедшие нарушения в работе спинномозговых нервов, которые могут повреждаться при возникновении протрузии (появляется онемение, мурашки, боль в руках). Очень важно добиться расслабления спазмированных мышц, поскольку именно их напряжение приводит к нарастанию болевого синдрома и усугублению компрессии корешка. Для того чтобы остановить прогрессирование заболевания необходимо противодействовать нарушениям в иннервации диска, тел позвонков и межпозвоночных мышц. Согласно данным последних научных исследований, нарушения в работе нерва Люшка (позвоночный нерв), являются причиной развития дегенеративных процессов в позвонках и дисках . Если происходит восстановление работы нерва - заболевание не прогрессирует ! Самым эффективным методом является иглорефлексотерапия, в случаях выраженной дегенерации применяется прижигание. У пациентов, получивших курс лечения иглорефлексотерапией, при обострениях остеохондроза, заболевание не прогрессирует много лет.

  • Гирудотерапия. Если есть онемение, мурашки, боль в руках - произошло повреждение нерва. Во время лечения обязательно нужно устранить отек нервного корешка и восстановить его. Лучше всего применить лечение пиявками. Учитывая, что ферменты пиявок используют для ликвидации воспалительных и спаечных процессов, при лечении грыжи гирудотерапия всегда дает хорошие результаты. Помимо этого, пиявки улучшают кровообращение в дисках и позвонках, помогают выздоровлению. В настоящее время появилось много врачебных публикаций о эффективности применения пиявок для рубцевания разорванных фиброзных колец межпозвоночного диска. Серьезные клиницисты все чаще опираются на гирудотерапию при лечении и профилактике остеохондроза, отмечая ее стойкий и продолжительный эффект.

  • Лекарственная терапия. Назначаются биогенные стимуляторы, препараты, улучающие переферическое кровообращение, витамины группы B.

  • Массаж важен и полезен при любой форме заболеваний позвоночника. Он позволит расслабить хронически спазмированные мышцы и укрепить слабые и перерастянутые. Массаж очень хорошо восстанавливает кровообращение в мышцах, позволяет им вырасти. Курс хорошего массажа позволяет «ленивым пациентам» до полугода удерживать мышцы в хорошем состоянии без гимнастики. Врач назначает с определенной периодичностью курсы массажа, добиваясь восстановления мышц.

  • Когда воспалительноый период стихает и снимается мышечный спазм, к лечению подключаются мануальная терапия, остеопатия, лечебная физкультура.

Профилактика не менее важна.

После полного снятия боли, восстановления функций корешков, необходимо профилактическое лечение. Периодичность лечебно-восстановительных курсов нужно обсуждать с лечащим врачом. Это зависит от степени дегенеративных процессов, образа жизни, нагрузок, наличия стрессовых ситуаций, возраста и т.п. Для каждго пациента необходима своя комплексная реабилитационная программа.

По завершении основного курса терапии пациентам рекомендуется избегать тяжелой работы, переохлаждений стресса, следить за осанкой, соблюдать умеренно калорийную диету, насыщенную белками и полиненасыщенными жирными кислотами, вести активный образ жизни. Необходимо установить причину возникновения и прогрессирования заболевания. Обычно это нарушения осанки, лишний вес, слабые мышцы.

Успешно вылечить межпозвоночную грыжу, остановить дегенеративные процессы в позвоночнике может только комплекс мероприятий. Комплексное лечение во много раз увеличивает результативность терапии. Наилучшие результаты дает применение иглорефлексотерапии совместно с фармакопунктурой. Это быстро купирует боль, снимает мышечный спазм и восстанавливает произошедшие нарушения в работе спинномозговых нервов, которые могут повреждаться при возникновении протрузии. Лечение грыжи необходимо проводить, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение грыжи - залог хороших результатов. Грыжи межпозвоночных дисков, в большинстве случаев,  лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогрессирование заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 









 



 



 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты