Нестабильность позвонков шейного отдела позвоночника

Человек в норме может совершать сгибания и разгибания в шее, боковые наклоны, повороты, круговые движения. Мобильность позвоночника - это способность совершать вышеперечисленные движения, а стабильность - это способность позвоночника не травмироваться при совершении этих движений, та прочность, которая помогает позвонкам не соскальзывать друг относительно друга.

Нестабильность позвонков- это потеря способности шейного отдела позвоночника сохранять свою прочность при выполнении движений, особенно при физической нагрузке. Это патологическая подвижность позвонков.

Стабильность позвоночника обеспечивается стабильностью отдельных его сегментов. Позвоночный сегмент представляет собой два смежных позвонка, соединенных межпозвонковым диском. Стабилизируют позвоночник диск и связки позвоночника. Нестабильность позвоночника – это состояние, при котором образуется излишняя подвижность позвонков, при этом могут подвергаться раздражению нервные корешки, возникать нарушение кровоснабжения спинного мозга, даже сам спинной мозг может подвергнуться сдавливанию.

В развитии болезни можно выделить стадии:

1. При первой стадии сила мышц способна удержать позвонки от патологических движений. При обследовании рентгенолог описывает наличие нестабильности, но пациент не предъявляет никаких жалоб.

2. Нестабильность не компенсируется силой мышц. При совершении движений происходит смещение позвонков. Чем слабее мышцы, тем больше проявлена клиническая картина нестабильности.

В основном у пациентов существуют жалобы на боль или дискомфорт в шее. Причиной боли является хроническое рефлекторное напряжение шейных мышц. Со временем в мышцах происходят стойкие нарушения кровообращения, развивается гипотрофия и еще большее снижение тонуса. Нарушается способность выдерживать обычную нагрузку.

При заболевании обычно развивается слабость мышц ниже зоны смещения позвонков, так называемый синдром цервикальной недостаточности. Мышцы рук и плечевого пояса не приобретают силы при тренировках, пока не будет проведено соответствующее лечение. Также могут быть признаки ухудшения мозгового кровообращения, так как в зоне смещения позвоночная артерия меняет свой прямолинейный ход.

У больных возникает головокружение, чувство «опьянения», предобморочное состояние. Может появиться звон в ушах. Зрение становится нечетким.

3. Со временем в мышцах происходят стойкие нарушения кровообращения, развивается гипотрофия и еще большее снижение тонуса. Нарушается способность выдерживать обычную нагрузку. Шейные позвонки постоянно смещаются. Наличие постоянно существующих подвывихов приводит к постоянным болям в шее, причиной которых является артроз межпозвонковых суставов. Со временем происходит уменьшение подвижности позвонков за счет развития остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза.

Выделяются следующие основные виды нестабильности позвонков шейного отдела:

  1. Посттравматическая нестабильность. В том числе нестабильность, развивающаяся после родовой травмы.

  2. Дегенеративная нестабильность, которая развивается  при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения разрушают фиброзное кольцо и ткани диска, что приводит к уменьшению его фиксирующей способности.

  3. Нестабильность, развившаяся после операций на позвоночнике.

  4. Диспластическая нестабильность.

Дисплазия - это последствия неправильного формирования тел позвонков, межпозвонковых дисков и связок позвоночника. Эти изменения возникают при нарушениях осанки, сколиозе.

Основной жалобой при нестабильности шейных позвонков является боль и дискомфорт в шейном отделе позвоночника. Боль обычно появляется после физической нагрузки.

Причины боли:

  1. Нестабильность является причиной постоянного напряжения мышц. При нагрузке мышцы напрягаются рефлекторно, чтобы удерживать голову. Как следствие, происходит переутомление мышц, нарушение в них кровообращения и нарушение способности выдерживать обычную нагрузку. При перенапряжении возникает острый спазм мышц шеи.

  2. Смещенные позвонки сужают позвоночный канал, что может приводить к различного вида поражениям спинного мозга.

  3. Смещенные позвонки сдавливают корешки спинного мозга, в результате чего развиваются неврологические нарушения в виде корешковых синдромов и нейродистрофических синдромов: передней лестничной мышцы, малой грудной мышцы, плечелопаточный периартроз, эпикондилез, синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром.

Нестабильность - опасна. Со временем заболевание может привести к формированию спондилеза, почти всегда возникает спондилоартроз. В худшем случае – межпозвоночные суставы не выдерживают и формируется спондилолистез. Это сдвиг тела позвонка вперед или назад по отношению к соседнему. Как бы соскальзывание позвонка. Симптомы и прогноз при этом будут гораздо серьезнее и будут зависеть от степени произошедшего сдвига.

Острая резкая боль возникает при возврате из состояния с наклоненной вперед шеей в выпрямленное состояние, при длительной работе с наклоненной слегка шеей, при повороте шеи.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач. Необходимо обратиться к вертеброневрологу, который владеет специальными методами углубленного обследования нарушенных объемов движения в шейном отделе позвоночника. Только врач может оценить опасность произошедшего смещения. Он же определяет последовательность используемых методов лечения.

Для снятия болевого синдрома необходимо снять мышечный спазм, который возникает при смещении костных либо суставных поверхностей. При этом развивается выраженное воспаление в мышцах.

Если в момент обострения произошел подвывих в межпозвонковом суставе, мышечный спазм будет поддерживаться.

Состояние сильного спазма может быть опасно. Мышцы настолько могут «стянуть» позвоночник, что если позвонки поражены, повышенное давление на межпозвоночные диски при неблагоприятных обстоятельствах может привести к их разрыву, образуя грыжу диска.

При напряжении мышц, крепящихся к голове - возникает упорная головная боль. При влиянии смещения на нервные корешки, идущие к мышцам рук- присоединятся боли в руке.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения нестабильности шейных позвонков. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

При разрабатывании программы восстановления позвоночника врач учитывает причину нестабильности. Эффект дает только комплексное лечение , сопровождающееся постоянной лечебной гимнастикой. Метод лечения нестабильности позвоночника как и любого смещения позвонка или нескольких позвонков зависит от их степени смещения и жалоб пациента (дискомфорт, боль, слабость мышц ниже зоны смещения позвонков, признаков ишемии головного мозга и т.д.). Для восстановления применяются лечебная физкультура, мануальная терапия и остеопатия, массаж и рефлексотерапия.

После снятия боли в комплексном восстановлении позвоночника приступают к лечению причин, вызывающих нестабильность позвонков.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Основой будет являться лечебная физкультура. Почему не аэробика, калланетика, плавание? Потому что все техники фитнесса - замечательны для людей со здоровой правильной осанкой. Они накачивают и тонизируют мышцы, развивают выносливость… Это значительно лучше чем гиподинамия. Но если ставить цель восстановление здорового позвоночника - то это только лечебная физкультура. Где специалист специально обучается ставить лечебные задачи, методист работает под наблюдением врача. Лечебная физкультура - это серьезная наука восстановления здоровья, ее не решают в фитнесс - залах.
  • На фоне занятий лечебной физкультурой, врач ЛФК может периодически назначить курсовое лечение у мануального терапевта или остеопата. В этом случае изменение нарушенного двигательного стереотипа будет происходить легче, быстрее. Но это только в том случае, если идет хорошими темпами формирование мышечного корсета.

Если пациенты не находят в себе сил заняться регулярной физкультурой, им необходимо постоянно осуществлять снятие мышечно-фасциальных напряжений. Это позволяет снизить скорость развития дегенеративных процессов. Но проблему не решает. Поэтому если Вы хотите стать здоровым надо заниматься лечебной гимнастикой. Можно это делать в фитнесс-залах, после того как Вы изучили комплекс упражнений, необходимых для восстановления вашей осанки и находитесь под контролем врача ЛФК.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты