Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков в позвоночнике. Шейный отдел - самая уязвимая часть позвоночника, поскольку многие люди имеют слабый мышечный корсет в области шеи и недостаточную силу в руках. При подъеме тяжестей происходит смещение шейных позвонков, в результате чего могут подвергнуться сдавлению сосуды шеи и нервы. Это очень опасно, поскольку позвоночные артерии участвуют в кровоснабжении мозга. Так что поражение шейных позвонков чревато самыми тяжелыми последствиями.

Постоянное мышечное напряжение, возникающее при остеохондрозе, является основной причиной дегенеративных изменений в телах позвонков и в межпозвоночном диске., Появляются костные разрастания в области суставов позвоночника ,уменьшается просвет межпозвонкового канала и сдавливаются проходящие там сосудисто-нервные образования. Разросшиеся остеофиты, направленные в сторону канала позвоночной артерии, сдавливают ее, вызывая недостаточность мозгового кровообращения даже при повороте головы.

Еще недавно наличием шейного остеохондроза объяснялись все головные боли напряжения, головокружения.

В последние годы обращаются с жалобами на боли в шее уже и дети , начиная с 9-10 лет. Причины - слабая физическая подготовка, нарушение осанки и искривление позвоночника, плоскостопие и лишний вес. Шейный остеохондроз чаще встречается в наиболее подвижных нижнешейных отделах позвоночника ( позвонки C5-C7) .

Симптомы шейного остеохондроза:

  • Так как снижение высоты дисков всегда вызывает напряжение в мышцах шеи, при их перегрузке может возникнуть cпазм мышц шеи.

  • Цервикалгия – интенсивная прокалывающая сверлящая или тупая боль в глубинных отделах шеи. Эта боль наиболее выражена по утрам, после сна, усиливается при поворотах головы, кашле, чихании, смехе;

  • Цервикокраниалгия – боль локализуется в шее и затылочной области;

  • Цервикобрахиалгия – боль в области шеи сочетается с ноющим болевым ощущением в глубинных отделах плеча и предплечий .

  • Радикулопатии - болевые синдромы, вызванные сдавливанием нервных корешков. Боль иррадирует от шеи по лопатке, предплечью, наружной поверхности плеча, лучевой поверхности предплечья к большому пальцу руки. В некоторых случаях пропадает чувствительность кожи предплечья, кисти, пальцев.

  • Постоянное напряжение мышц приводит к ухудшению процессов метаболизма, гипоксии, отеку и изменениям с структуре самой мышцы. При пальпации в ней выявляются участки болезненных уплотнений. Эти болевые точки обозначаются как триггерные.
  • Синдром нижней косой мышцы головы: постоянная ломящая боль в шейно-затылочной области, болезненна пальпация этой мышцы, происходит усиление боли в шейно-затылочной области при повороте головы в здоровую сторону.
  • Синдром мышцы, поднимающей лопатку (лопаточно-реберный синдром): (ноющая, мозжащая) в шее и в области верхне-внутреннего угла лопатки, в надплечье, отдает в плечевой сустав, в плечо или по боковой поверхности грудной клетки.
  • Плечелопаточный периартрит. Клиническая картина при этом состоит из симптомов самого остеохондроза или деформирующего спондилоартроза (выпрямление шейного лордоза, ограничение подвижности шейного отдела позвоночника, рентгенологические данные) и нарушений функции плечевого сустава из-за боли и контрактурных явлений в мышцах, окружающих плечевой сустав. Боль в области сустава усиливается по ночам и при движениях (отведение руки и закладывании ее за спину), отдает в шею. Болезненна пальпация наружной поверхности плеча в области его бугорков, клювовидного отростка, верхнего края трапециевидной мышцы. При длительном существовании боли и ограничении подвижности в плечевом суставе развивается атрофия дельтовидной, над- и подостной, подлопаточной мышц. 
  • Эпикондилит – нейродистрофические изменения в зоне надмыщелков плеча, где прикрепляются многие мышцы (длинный и короткий лучевой разгибатель кисти, плечелучевая мышца и др.). Возникает боль в области локтя. Боли интенсивные, мозжащие, усиливаются при рывковом движении в локте или кисти.
  • Синдром позвоночной артерии. Постоянная головная боль, может возникнуть шум в ушах, бывают головокружения, зрительные расстройства. Часто эти признаки возникают при повороте головы;

  • Кардиальный синдром. Боли в области сердца, лопаток, шеи. Эти боли связаны с компрессией корешков нижних сегментов шейного отдела позвоночника;

Обострение остеохондроза:

Причин возникновения боли при остеохондрозе несколько, их нужно хорошо различать. Потому что лечение одного патологического состояния отличается от лечения другого.  А лечится нужно только осознанно и грамотно.

  • Боль вызывает мышечный спазм (цервикаго). Мышцы спазмируются при уменьшении в размерах межпозвоночного диска, при нестабильности позвонков, при смещении межпозвонковых суставов, при образовании протрузии или грыжи.
  • Радикулопатия шейных корешков. В результате анатомического устройства шейных позвонков нервные корешки часто подвергается сдавливанию и ранимости при остеохондрозе. Возникают парезы мышц, так как нарушается их иннервация. Боль в шее, в надплечье, боль в плечевом суставе, боль в руке, онемение пальцев и снижение силы в руках может говорить о сдавливании нервного корешка на шейном уровне костными разрастаниями, протрузией или грыжей диска. Развивается корешковый синдром.
  • Протрузия межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника.
  • Грыжа межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника.

Диагностика и лечение:

Диагноз устанавливается с помощью методов рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Для проверки состояния сосудов шеи назначается ультразвуковая допплерография.

Терапия шейного остеохондроза должна быть по возможности комплексной, с учетом различных факторов, влияющие на развитие заболевания – механических, сосудистых, гормональных и т.д.он

Необходимо понимать опасность прогрессирования заболевания, исходами которог являются протрузия диска , затем грыжа диска шейного отдела позвоночника, а также спондилез.

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач. 

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения шейного остеохондроза. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур для того, чтобы снять обострение болезни в виде воспаления и мышечного спазма, растянуть мышцы, вызвавшие сдавление межпозвоночного диска, устранить произошедшие смещения позвонков, укрепить связочно-мышечный аппарат, а также провести необходимую профилактику заболевания и тем самым надолго остановить процесс развития дегенеративных процессов в позвоночнике и в органах и тканях организма, которые также поражаются при заболеваниях позвоночника.

Лечение остеохондроза шейного отдела зависит от степени и остроты процесса.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Ортопедическая коррекция. В острый период необходим покой в течение нескольких дней. Желательно ношение воротника Шанца. Это разгрузит шейный отдел позвоночника (мышцы шеи, связки, сухожилия) при обострении. Воротник берет на себя вес головы, выравнивает положение шейных позвонко. При выборе воротника учтите, что он не должен слишком плотно застегиваться. Ни в коем случае не должно быть ощущения удушья, а так же сильного давления на шею. Проверить это можно с помощью пальца: если палец проходит между воротником и шеей, то с давлением все в порядке. При покупке учтите: высота воротника должна совпадать с расстоянием от основания шеи до челюсти спереди и начала черепной коробки сзади. Низ воротника должен упираться в ключичные кости, а верх - подпирать нижнюю челюсть так, чтобы положение головы при этом было ровным. Надетый воротник должен следовать изгибам вашего тела. Неправильно подобранный воротник принесет только ухудшение. Носите воротник по 1,5-2 часа три-четыре раза в день.
  • ФармакопунктураВ острый период назначаются противовоспалительные средства (лучше всего гомеопатические). Очень важно добиться расслабления спазмированных мышц, поскольку именно их напряжение приводит к нарастанию болевого синдрома и усугублению компрессии корешка. Мы рекомендуем своим пациентам применять гомеопатические средства, которые эффективны и безвредны в отличие от стандартных НПВС, дающих многочисленные осложнения. В условиях клиники лучше всего использовать введение препарата Траумель С методами пунктуры.
  • Одновременно вводятся препараты укрепляющие диско-связочный аппарат позвонков. Чтобы прекратить развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника, необходимо применять хондропротекторы. В острый период их вводят в проекции протрузии Это такие препараты как Цель Т и Алфлутоп.

  • Иглорефлексотерапия быстро купирует боль, снимает мышечный спазм восстанавливает произошедшие нарушения в работе спинномозговых нервов, которые могут повреждаться при возникновении протрузии (появляется онемение, мурашки, боль в руках).
  • Для того чтобы остановить прогрессирование заболевания н еобходимо противодействовать нарушениям в иннервации диска , тел позвонков и межпозвоночных мышц. Согласно данным последних научных исследований, нарушения в работе нерва Люшка (позвоночный нерв), являются причиной развития дегенеративных процессов в позвонках и дисках . Если происходит восстановление работы нерва- заболевание не прогрессирует! Самым эффективным методом является иглорефлексотерапия, в случаях выраженной дегенерации применяется прижигание. У пациентов, получивших курс лечения иглорефлексотерапией при обострениях остеохондроза, заболевание не прогрессирует много лет.

  • Гирудотерапия. Если есть онемение, мурашки, боль в руках - произошло повреждение нерва. Во время лечения обязательно нужно устранить отек нервного корешка и восстановить его. Лучше всего применить лечение пиявками. Помимо этого, ферменты пиявки улучшают кровообращение в дисках и позвонках, помогают выздоровлению. В настоящее время появилось много врачебных публикаций о эффективности применения пиявок для рубцевания разорванных фиброзных колец межпозвоночного диска. Серьезные клиницисты все чаще опираются на гирудотерапию при лечении и профилактике остеохондроза, отмечая ее стойкий и продолжительный эффект.
  • Лекарственная терапия.  Назначаются биогенные стимуляторы, препараты, улучающие переферическое кровообращение, витамины группы B.
  • Массаж важен и полезен при любой форме заболеваний позвоночника. Он позволит расслабить хронически спазмированные мышцы и укрепить слабые и перерастянутые. Массаж очень хорошо восстанавливает кровообращение в мышцах, позволяет им вырасти.Курс хорошего массажа позволяет «ленивым пациентам» до полугода удерживать мышцы в хорошем состоянии без гимнастики. Врач назначает с определенной периодичностью курсы массажа, добиваясь восстановления мышц.

Профилактика не менее важна. По завершении основного курса терапии пациентам рекомендуется избегать тяжелой работы, переохлаждений стресса, следить за осанкой, соблюдать умеренно калорийную диету насыщенную белками и полиненасыщенными жирными кислотами, вести активный образ жизни. Необходимо установить причину возникновения и прогрессирования заболевания. Обычно это нарушения осанки, лишний вес, слабые мышцы.

Успешно вылечить остеохондроз, остановить дегенеративные процессы в позвоночнике может только комплекс мероприятий. Комплексное лечение во много раз увеличивает результативность терапии.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 



Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты