Плечелопаточный периартрит - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Плечелопаточный периартрит

Это осложнение шейного остеохондроза. При остеохондрозе патологическому процессу подвергаются межпозвоночные диски, которые поражают нервные волокна, иннервирующие плечевой сустав. Чаще явления плечелопаточного периартрита развиваются при остеохондрозе дисков между четвертым и пятым шейным позвонком. При этом в мышцах, окружающих плечевой сустав, развиваются и медленно нарастают дистрофические изменения. Поражение мышц наступает в самом начале болезненного процесса, но это долго остается незаметным. Пока сила мышц не истощится до такой степени, что при привычной нагрузке появляются боли в плече. Сначала боли беспокоят больных по ночам. Они отдают в шею и руку, усиливаются при отведении руки за спину.

Болевые ощущения нарастают постепенно, но иногда могут с самого начала стать очень сильными. Обострение в этом случае начинается с симптомов шейного остеохондроза: боли охватывают шею, надплечье, плечо, лопатку. Когда развиваются явления плечелопаточного периартрита, другие симптомы шейного остеохондроза отступают на второй план. Боли в основном локализуются в местах прикрепления сухожилий и связок к костным выступам, поэтому по ощущению это глубинные боли.

Так как из-за боли пациент старается не совершать движений рукой, развивается тугоподвижность сустава за счет мышечной контрактуры.

Если не осуществляется лечение, в плечевом суставе происходят изменения вызывающие тугоподвижность сустава. В этом случае подъем руки выше горизонтального уровня невозможен. Развивается так называемое замороженное плечо, или адгезивный капсулит, который характеризуется ночными болями и почти полной утратой движений в плечевом суставе. Боли становятся мучительными, нарушают сон, иррадиируя на наружную поверхность плеча, область локтевого сустава, кисть. Адгезивный капсулит наиболее тяжело поддается лечению

Объем мышц, окружающих сустав (дельтовидной, надостной и подостной), уменьшается, они могут атрофироваться.

При рентгенографическом исследовании плечелопаточного сустава чаще никаких изменений выявить не удается, и лишь в редких случаях находят очаги обызвествления, признаки артроза, то есть дегенеративных изменений в суставе.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения плечелопаточного периартрита. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур. 

Сначала нужно снять воспаление и острую боль в плечевом суставе. Обычный прием противовоспалительных средств малоэффективен.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Фармакопунктура. Ввведение гомеопатических средств в акупунктурные точки позволяет снять воспаление в спазмированных мышечных сухожилиях и в надкостнице суставных поверхностей лопатки и плеча.
  • Массаж необходим для восстановления атрофированных мышц плеча. Применяются специальные методики растяжения пораженных мышц. Рекомендуется проводить совместно с тепловыми процедурами.
  • Иглорефлексотерапия. Воздействует на причину заболевания: снижение функции нервов, иннервирующих плечевой сустав. Воздействие иглами считается самым эффективным методом восстановления нерных стволов.
  • Остеопатия и мануальная терапия оказывает воздействие на позвоночно-двигательные сегменты шейного и грудного отделов позвоночника, восстанавливает сниженный объем движений в плече.
  • Лечебная физкультура.  После успокоения болей нужно добиться восстановления двигательной способности - и тут на помощь приходят физические упражнения т.е комплекс лечебной гимнастики. В лечении плечелопаточного периартрита очень большое значение имеет время - при аккуратной (до слабых болей) специальной лечебной гимнастике при плечелопаточном периартрите в течение полугода - года наступает полное восстановление движения в суставе.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты