Синдром лестничных мышц - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Синдром лестничных мышц

Синдром передней лестничной мышцы (скаленус – синдром): группа симптомов включающих в себя боль, онемение и слабость в области шеи, плеча или руки. Причиной появления симптомов является сдавление или повреждение нервов или сосудов в реберно-ключичном промежутке. Передняя лестничная мышца располагается на передней поверхности шеи, начинается от поперечных отростков С3-С4 позвонков и прикрепляется к бугорку I ребра. Через угол, образуемый мышцей и ребром, проходит подключичная артерия, а впереди мышцы, в щели между ключицей и I ребром, проходит подключичная вена. Шейные нервы, выйдя из межпозвонковых отверстий, формируют плечевое сплетение. Оно располагается под сухожилием передней лестничной мышцы. Спазмированная мышца приподнимает I ребро, что вызывает сдавление подключичной артерии и плечевого сплетения между передней лестничной мышцей и костью (ребром).

Синдром развивается чаще у людей занимающихся тяжелым физическим трудом, имеющих шейный остеохондроз, костные аномалии (шейное ребро, увеличение поперечного отростка VII шейного позвонка).

Выделяют острое и постепенное развитие заболевания. 

- При остром развитии чаще причиной является тяжелый физический труд (нагрузка на верхний плечевой пояс). После этого возникают боли и ощущения немения в руках, особенно ночью. Боли начинаются от плеча и отдают в ладонь и пальцы. Наблюдается слабость, синюшность и отечность кисти.

Некоторые больные жалуются, что не могут управлять автомашиной, поднимать тяжести, спать на боку или на спине, они не могут работать с поднятыми вверх руками (нередкая жалоба штукатуров).

- При постепенном развитии, разворачивающемся в течение нескольких дней – месяцев, выступают на первый план головные боли, головокружение (в следствие сдавления подключичной артерии) с последующим присоединением жалоб со стороны верхних конечностей.

При поражении плечевого нервного сплетения возникает слабость руки, преимущественно её дистальных отделов, вплоть до грубых парезов кисти, особенно IV - V пальцев – мышц гипотенара. Врач выявляет снижение поверхностной чувствительности в локтевой зоне руки.

Диагноз устанавливается врачом вертеброневрологом, подтверждается электромиографическим исследованием.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения синдрома лестничных мышц. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Остеопатия. Применяются мягкие техники растяжения мышцы.
  • Фармакопунктура. Введение специальных веществ в зоны нейроостеофиброза дает хороший лечебный эффект.
  • Лечебная физкультура. Происходит обучение технике самостоятельного растяжения лнстничных мышц. Одновременно разрабатываетя индивидуальный комплекс лечебной гимнастики для позвоночника.

Самочуствие быстро восстанавливается после снятия спазма мышцы.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

 







Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты