Синдром позвоночной артерии - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерииЭто обратимое нарушение функций головного мозга, вызванное уменьшением его кровоснабжения, которое осуществляется позвоночными и основной артериями. Больные с синдромом позвоночной артерии часто отмечают ухудшения состояния после работы в одной позе, с наклоненной спиной или головой, после сна в неудобной позе.Часто это связано с неудобным рабочим местом и при наличии патологических изменений в костно-связочном аппарате позвоночника, вызывается обострение. Это всегда опасно развитием ишемии головного мозга и инсультом.

Причины, которые приводят к ухудшению кровообращения мозга:

  • Вертебро-базилярная недостаточность. Обычно развивается на фоне шейного остеохондроза. Позвоночная артерия проходит в канале поперечных отростков позвоночника. Уменьшение диаметра этого канала, вследствие заболевания позвонков или смещения позвонков относительно друг друга, приводит к сдавлению позвоночных артерий и ухудшению кровоснабжения мозга. Позвоночные артерии могут сдавливаются патологически измененными шейными позвонками при спондилезе, спондилолистезе

Большая часть пациентов с вертебро-базилярной недостаточностью страдают артрозами межпозвонковых суставов, разрастанием остеофитов внутри каналов поперечных отростков (спондилоартроз), что также суживает просвет позвоночной артерии.

  • Уменьшение просвета позвоночной и основной артерии при заболеваниях сосудов. В большинстве случаев нарушение проходимости этих артерий вызывается атеросклеротическим поражением. Нарушение мозгового кровообращения вызывает микроангиопатия на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета.
  • Врожденные особенности строения сосудистого русла, ухудшающие кровоснабжение мозга:

    - аномальное отхождение позвоночных артерий; 
    - гипоплазия/аплазия одной из позвоночных артерий;
    - патологическая извитость позвоночных или основной артерий; 
    - недостаточное развитие анастомозов на основании мозга, в первую очередь артерий виллизиева круга, ограничивающее возможности коллатерального -кровоснабжения в условиях поражения магистральной артерии.

Основные клинические проявления синдрома позвоночной артерии:

  1. Болевой синдром.
    Характерно наличие головной боли «пульсирующего» или «жгучего» характера, распространяющейся от затылка до виска, темени и надбровной области с одной стороны. Боль чаще имеет постоянный характер (реже приступообразный), усиливается после сна в неудобной позе, при ходьбе и езде в транспорте.
    У пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы, интоксикации, инфекционные поражения центральной нервной системы в прошлом, могут также возникать тошнота, рвота, потеря сознания.

  2. Зрительные нарушения.
    Пациент может испытывать боль в глазах, снижение остроты зрения, ощущение «тумана перед глазами» или «песка в глазах».

  3. Слуховые и вестибулярные нарушения.
    Возможно наличие одностороннего снижения слуха, возникновение головокружения, шума в ухе.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Необходимо точно установит диагноз и выявить причину компрессии (сдавления) позвоночной артерии.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения синдрома позвоночной артерии. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Учитывая бесполезность медикаментозного лечения, терапию осуществляют прежде всего методами рефлексотерапии, остеопатии и мануальной терапии, лечебной гимнастики.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Воротник Шанца. Назначается ношение ортопедического корсета для снижения нагрузки на шейный отдел позвоночника.
  • Остеопатия и мануальная терапия. Их методы направлены на восстановление правильного положения костей и движения суставов, а также на нормализацию мышечного тонуса. Мягкие техники (постизометрическая релаксация, тракции) используются для снятия рефлекторного влияния на позвоночные артерии.
  • Иглорефлексотерапия. Лучший метод снятия мышечных спазмов. Одновременно восстанавливает нервную систему. Методики иглорефлексотерапии эффективны как для снятия болевого синдрома при данной патологии, так и для устранения сопутствующих симптомов (головокружение, дискомфорт в области сердца, изменение артериального давления).
  • Лечебная гимнастика. При регулярном применении нормализует осанку, восстанавливает мышечный корсет позвоночника, обучает специальному растяжению спазмированных мышц.
  • Массаж. Незаменим при заболеваниях позвоночника. Улучшает кровообращение в мышцах, позвоночно-двигательных сегментах. Буквально оживляет организм.
  • Гирудотерапия. В настоящее время накоплен огромный статистический материал о положительном влиянии пиявок на течение заболеваний позвоночника и сосудов. Это делает гирудотерапию обязательным компонентом комплексной терапии.
  • Медикаментозная терапия. Подбирается необходимое лекарственное воздействие на повышенное артериальное давление, при необходимости назначают сосудорасширяющие средства, противотромбозные, нейротрофические и нейропротекторные средства.

Для лечения применяют новые медицинские технологии, такие как ангиопластика. Это относится к области сосудистой хирургии.

Учет основных механизмов развития заболевания, адекватно подобранный комплекс лекарственных и немедикаментозных методов лечения способны улучшить качество жизни пациентов и предупредить развитие инсульта.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.





Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты