Грыжа Шморля - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля – это дегенеративное поражение межпозвонковых дисков. Нередко грыжи Шморля появляются в детском возрасте. Недостаточно хорошее развитие мышечного корсета, спазм мышц в результате чрезмерной физической нагрузки, длительное пребывание в неудобной позе приводят к нарушению развития костной ткани позвонков, в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в них происходит вклинение межпозвоночного диска. За счет этого снижается высота диска и увеличивается нагрузка на межпозвоночные суставы. Также происходит изменение формы диска, что делает его функционально слабым.

Наличие множественных дефектов позвонков с грыжами Шморля приводит к образованию юношеского грудного кифоза с клиновидной деформацией позвонков, фиброзом диска и фиксацией соответствующего отдела позвоночника. Со временем у таких людей обнаруживают спондилоартроз, позвонки в местах грыж Шморля часто блокируются и теряют подвижность.

Опасность грыжи Шморля состоит в том, что с течением времени может разрушиться межпозвонковый диск. Это приведет к декомпенсации позвоночника.

Ослабленные позвонки подвержены компрессионному перелому (при ударе вдоль оси позвоночника).

Поэтому нужно быть очень внимательным, следить за формированием здорового позвоночника у детей. Чем раньше начато лечение, тем большая вероятность избежать тяжелых последствий от наличия грыжи Шморля. Своевременное лечение помогает в дальнейшем избежать серьезных заболеваний позвоночника, сопровождающихся сильными болями.

Симптомы Грыжи Шморля:

  • боли в спине при физической нагрузке;

  • боль в положении сидя и стоя, которая уменьшается в положении лежа.

Лечение

Программа лечения подбирается строго индивидуально.

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения грыжи Шморля. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Фармакопунктура. Вводятся препараты,  укрепляющие диско-связочный аппарат позвонков. Чтобы прекратить развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника, необходимо применять хондропротекторы. Это такие препараты как Цель Т и Алфлутоп.
  • Иглорефлексотерапия. Согласно данным последних научных исследований, нарушения в работе нерва Люшка (позвоночный нерв) , являются причиной развития дегенеративных процессов в позвонках и дисках . Если происходит восстановление работы нерва - заболевание не прогрессирует! Самым эффективным методом является иглорефлексотерапия.
  • ГирудотерапияФерменты пиявки улучшают кровообращение в дисках и позвонках, помогают выздоровлению. В настоящее время появилось много врачебных публикаций о эффективности применения пиявок для рубцевания разорванных фиброзных колец межпозвоночного диска. Серьезные клиницисты все чаще опираются на гирудотерапию при лечении и профилактике остеохондроза, отмечая ее стойкий и продолжительный эффект.
  • Лекарственная терапия. Назначаются биогенные стимуляторы, препараты, улучающие переферическое кровообращение, витамины группы B.
  • Массаж важен и полезен при любой форме заболеваний позвоночника. Он позволит восстановить и укрепить мышцы. Курс хорошего массажа позволяет «ленивым пациентам» до полугода удерживать мышцы в хорошем состоянии без гимнастики. Врач назначает с определенной периодичностью курсы массажа, добиваясь восстановления мышц.
  • Мануальная терапия и остеопатия применяется для устранения гипертонуса мышц и для восстановления подвижности в позвоночно-двигательных сегментах. Благодаря специальным методикам удается улучшить питание и снабжение кислородом тканей межпозвоночных дисков.
  • Лечебная физкультура применяет специальные комплексы физических упражнений, направленные на укрепление мышечного корсета и улучшение подвижности грудного отдела позвоночника.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

 

 

     









Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты