Протрузия грудного отдела - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Протрузия грудного отдела

Протрузия диска – это одна из стадий развития остеохондроза, во время которой происходит выбухание диска за его границы. При этом не происходит разрыва внешних границ фиброзного кольца. К возникновению протрузии приводит провокационная нагрузка на уже поврежденные дегенеративными процессами межпозвоночные диски. Нагрузкой являются подъем тяжести, переохлаждение, снижения силы нервной системы (стресс).

Мышечный спазм, возникший при этом, может привести к уменьшению высоты диска, что приведет к его выпячиванию в боковые стороны. Образуется протрузия. Это наиболее часто встречающихся форма дегенерации диска. Диски поражаются при нарушении питания его клеток. К недостаточному поступлению необходимых веществ веществ и нарушению обмена приводит обычно спазм окружающих мышц. В тканях диска создается дефицит воды и важнейших веществ, что влияет на свойства, структуру межпозвоночного диска, а также нарушает физиологические процессы самовосстановления.

В результате ослабляется прочность волокон кольца, в нем появляются микротрещины. В ходе этого процесса диск уменьшается в высоте, теряет эластичность, а пульпозное ядро может перемещаться в сторону наиболее слабой части фиброзного кольца, а также туда, где есть микротрещины. Результатом описанного процесса становится выбухание или протрузия диска. Чаще всего уплотнение происходит в сторону позвоночного канала. Оболочки спинного мозга оттесняются и сдавливаются. Прогрессирование дистрофических изменений в межпозвоночных дисках усугубляет трещины в фиброзном кольце, поэтому студенистое ядро перемещается ближе к внешнему краю кольца. При травмах или повышенных нагрузках ядро может сместиться и привести к образованию грыжи диска.

В грудном отделе позвоночника имеется двенадцать позвонков, которые объединяются ребрами. Крепкое соединение между ребрами и позвоночником образует грудную клетку.

Позвоночник является основной скелета. К нему крепятся связки, которые удерживают внутренние органы, мышцы и кости верхних и нижних конечностей. От него отходят нервы. Если позвоночник искривляется, подвергается травмам или дегенеративно-дистрофическим процессам - связки и мускулы укорачиваются, а внутренние органы деформируются и смещаются. Заболевает весь организм.

Размер протрузии может достигать 1-5 мм, а в зависимости от ее локализации наблюдается различная симптоматика.

Если протрузия влияет на нервы - появляются боли в грудной клетке, в межлопаточной области, возникает межреберная невралгия.

Протрузия может «маскироваться» под симптомы заболеваний внутренних органов. Появляются боли в области сердца, животе или правом подреберье. Попытки вылечить печень, желудок или почки завершаются неудачей до тех пор, пока не будет заподозрена болезнь позвоночника.

Причины возникновения протрузии диска:

  • Слабое развитие мышечного корсета,

  • Малоподвижный образ жизни,

  • Искривление позвоночника и нарушение осанки,

  • Травмы и микротравмирования,

  • Резкие движения,

  • Неправильное поднятие и перенесение тяжестей,

  • Заболевания позвоночника, остеопороз и ревматические болезни,

  • Возрастные изменения,

  • Нарушение обмена веществ,

  • Несбалансированная диета,

  • Профессиональные факторы: физическая нагрузка, резкая смена температурных режимов, работа в неудобной позе, длительное пребывание в одном положении,

  • Инфекции,

  • Операции,

  • Заболевания нервной системы и внутренних органов.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач. Желательно, чтобы это был вертеброневролог, он владеет специальными методами углубленного обследования нарушенных объемов движения в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Он же определяет последовательность используемых методов лечения. Магнито-резонансная и компьютерная томография устанавливают наличие протрузии, но не определяют срока ее давности , смещения в межпозвонковых суставах, состояние мышц и связок.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения протрузий в грудном отделе. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур. 

Программу проводят для того, чтобы снять обострение болезни в виде воспаления и мышечного спазма, растянуть мышцы, вызвавшие сдавление межпозвоночного диска, устранить произошедшие смещения позвонков, укрепить связочно-мышечный аппарат, а также провести необходимую профилактику заболевания и тем самым надолго остановить процесс развития дегенеративных процессов в позвоночнике и в органах и тканях организма, которые также поражаются при заболеваниях позвоночника.

Лечение протрузии межпозвоночного диска зависит от степени и локализации выпячивания и остроты процесса

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Фармакопунктура. В острый период назначаются противовоспалительные средства (лучше всего гомеопатические). Очень важно добиться расслабления спазмированных мышц, поскольку именно их напряжение приводит к нарастанию болевого синдрома и усугублению компрессии корешка. Мы рекомендуем своим пациентам применять гомеопатические средства, которые эффективны и безвредны в отличие от стандартных НПВС, дающих многочисленные осложнения. В условиях клиники лучше всего использовать введение препарата Траумель С методами пунктуры. Одновременно вводятся препараты укрепляющие диско-связочный аппарат позвонков. Чтобы прекратить развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника, необходимо применять хондропротекторы. В острый период их вводят в проекции протрузии. Это такие препараты как Цель Т и Алфлутоп.
  • Иглорефлексотерапия быстро купирует боль, снимает мышечный спазм восстанавливает произошедшие нарушения в работе спинномозговых нервов, которые могут повреждаться при возникновении протрузии. Для того чтобы остановить прогрессирование заболевания необходимо противодействовать нарушениям в иннервации диска, тел позвонков и межпозвоночных мышц. Согласно данным последних научных исследований, нарушения в работе нерва Люшка (позвоночный нерв), являются причиной развития дегенеративных процессов в позвонках и дисках. Если происходит восстановление работы нерва - заболевание не прогрессирует! Самым эффективным методом является иглорефлексотерапия, в случаях выраженной дегенерации применяется прижигание. У пациентов, получивших курс лечения иглорефлексотерапией при обострениях остеохондроза, заболевание не прогрессирует много лет.
  • Гирудотерапия. Если есть онемение, мурашки, боль в руках - произошло повреждение нерва. Во время лечения обязательно нужно устранить отек нервного корешка и восстановить его. Лучше всего применить лечение пиявками. Помимо этого ферменты пиявки улучшают кровообращение в дисках и позвонках, помогают выздоровлению. В настоящее время появилось много врачебных публикаций о эффективности применения пиявок для рубцевания разорванных фиброзных колец межпозвоночного диска. Серьезные клиницисты все чаще опираются на гирудотерапию при лечении и профилактике остеохондроза, отмечая ее стойкий и продолжительный эффект.
  • Лекарственная терапия. Назначаются биогенные стимуляторы, препараты, улучающие переферическое кровообращение, витамины группы B.
  • Массаж важен и полезен при любой форме заболеваний позвоночника. Он позволит расслабить хронически спазмированные мышцы и укрепить слабые и перерастянутые. Массаж очень хорошо восстанавливает кровообращение в мышцах, позволяет им вырасти. Курс хорошего массажа позволяет «ленивым пациентам» до полугода удерживать мышцы в хорошем состоянии без гимнастики. Врач назначает с определенной периодичностью курсы массажа, добиваясь восстановления мышц.
  • Мануальная терапия и остеопатия применяется для устранения гипертонуса мышц и спазмов, а также для восстановления подвижности спины. Благодаря специальным методикам удается высвободить кровеносные сосуды, улучшить питание и снабжение кислородом тканей межпозвоночных дисков.
  • Лечебная физкультура применяет специальные комплексы физических упражнений, направленные на укрепление мышечного корсета и улучшение подвижности грудного отдела позвоночника.

Успешно вылечить остеохондроз, остановить дегенеративные процессы в позвоночнике может только комплекс мероприятий. Комплексное лечение во много раз увеличивает результативность терапии.

Периодичность лечебно-восстановительных курсов нужно обсуждать с лечащим врачом. Это зависит от степени дегенеративных процессов, образа жизни, нагрузок, наличия стрессовых ситуаций, возраста и т.п. Для каждого пациента необходима своя комплексная реабилитационная программа.

Профилактика не менее важна. По завершении основного курса терапии пациентам рекомендуется избегать тяжелой работы, переохлаждений стресса, следить за осанкой, соблюдать умеренно калорийную диету насыщенную белками и полиненасыщенными жирными кислотами, вести активный образ жизни. Необходимо установить причину возникновения и прогрессирования заболевания. Обычно это нарушения осанки, лишний вес, слабые мышцы.

Старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок.

Избежать обострений болезней спины можно укрепляя мышцы спины, следя за собственной осанкой и оберегая себя от простуд.

Не переохлаждайтесь и поддерживайте спину в сухости и тепле. Первые враги позвоночника – холод и влажность.

Если вам по долгу службы приходится слишком долго находиться в однообразной позе, старайтесь ее как можно чаще менять. Для офисных работников применимы комплексы физических упражнений на производстве. Каждые 30-40 минут откидывайтесь на спинку стула и выполняйте ряд несложных упражнений или просто потянитесь назад и вперед, расправьте плечи и возвращайтесь к работе. Каждые 60-90 минут рекомендуется вставать со стула, ходить по кабинету в течение 5-10 минут. В течение 1-2 минут можно выполнять самомассаж спины или ряд простейших упражнений из комплекса лечебной физкультуры.

На позвоночный столб больных остеохондрозом очень благоприятно влияют умеренные физические упражнения. При грудном остеохондрозе очень полезно выполнять такие нагрузки. Лечь на живот, упереться руками в пол и постепенно прогнуть спину, удерживаясь на прямых вытянутых руках. Задержаться на 5-10 секунд в этом положении и опуститься на пол. Это упражнение можно выполнять по 6-8 раз несколько раз в течение дня. Следующим легким и эффективным упражнением можно заниматься 5-6 раз в день. Лягте на спину, поднимите вверх ноги и голову, прогибаясь в спине. Удержите это положение на 15-20 секунд.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты