Торакалгия - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Торакалгия

Торакалгия - боль в спине, вызванная заболеваниями позвоночника

Чаще всего боль в спине возникает при нарушениях в шейно-грудном отделе позвоночника. Можно выделить 4 клинических варианта синдрома вертеброгенной торакалгии.

1. Торакалгия, связанная с функциональными нарушениями нижнешейного отдела позвоночного столба. Характеризуется болью в верхней части грудной клетки, в над- и подключичной областях с иррадиацией в область шеи, левого плеча и всей руки; боль обычно связана с поворотами и наклонами головы.
Эту боль всегда приходится дифференцировать от болей в груди, вызванных заболеваниями сердца. Объективные исследования выявляют функциональную блокаду шейно-грудного перехода, болезненность в суставах этого отдела, пальпаторную болезненность трапециевидной мышцы.

2. Торакалгия, связанная с функциональными нарушениями верхнегрудного отдела позвоночного столба. Характерными для данного варианта синдрома торакалгии являются жалобы на длительную боль разлитого, ноющего характера, часто загрудинной локализации. В некоторых случаях торакалгия сочетается с болью в межлопаточной области. Боли редко связаны с движениями туловища, что объясняется жесткой фиксацией грудного отдела.
Объективно обнаруживается характерная функциональная блокада ПДС четвертого и пятого грудных позвонков.

3. Торакалгия, связанная с лопаточно-реберным вариантом синдрома.
Боль при данном варианте синдрома чаще всего локализована в межлопаточной области, чаще слева, в околососковой области, она нередко связана с актом дыхания. Объективное обследование обнаруживает функциональную блокаду реберно-поперечных суставов 5 и 6 грудных позвонков слева и их резкую болезненность.

4. Торакалгия, связанная с синдромом передней грудной стенки.
Жалобы на тупую, ноющую боль, носящую, как правило, длительный характер и локализующуюся в зоне выше сердца. Боль нередко усиливается при движениях. Объективно отмечается значительное ограничение подвижности грудного отдела позвоночного столба, функциональные блокады 3-8 позвоночно-двигательных сегментов. Отмечается пальпаторная болезненность в месте прикрепления малой грудной мышцы по среднеключичной линии на уровне III - V ребер и по свободному ее краю.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от варианта синдрома торакалгии.

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения торакалгии. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Фармакопунктура. В острый период назначаются противовоспалительные средства (лучше всего гомеопатические). Очень важно добиться расслабления спазмированных мышц, поскольку именно их напряжение приводит к нарастанию болевого синдрома и усугублению компрессии корешка. Мы рекомендуем своим пациентам применять гомеопатические средства, которые эффективны и безвредны в отличие от стандартных НПВС, дающих многочисленные осложнения. В условиях клиники лучше всего использовать введение препарата Траумель С методами пунктуры. Одновременно вводятся препараты укрепляющие диско-связочный аппарат позвонков. Чтобы прекратить развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника, необходимо применять хондропротекторы. В острый период их вводят в проекции протрузии. Это такие препараты как Цель Т и Алфлутоп.
  • Иглорефлексотерапия быстро купирует боль, снимает мышечный спазм восстанавливает произошедшие нарушения в работе спинномозговых нервов, которые могут повреждаться при возникновении протрузии. Для того чтобы остановить прогрессирование заболевания необходимо противодействовать нарушениям в иннервации диска, тел позвонков и межпозвоночных мышц. Согласно данным последних научных исследований, нарушения в работе нерва Люшка (позвоночный нерв), являются причиной развития дегенеративных процессов в позвонках и дисках. Если происходит восстановление работы нерва - заболевание не прогрессирует! Самым эффективным методом является иглорефлексотерапия, в случаях выраженной дегенерации применяется прижигание. У пациентов, получивших курс лечения иглорефлексотерапией при обострениях остеохондроза, заболевание не прогрессирует много лет.
  • Гирудотерапия. Ферменты пиявки улучшают кровообращение в дисках и позвонках, помогают выздоровлению. В настоящее время появилось много врачебных публикаций о эффективности применения пиявок для рубцевания разорванных фиброзных колец межпозвоночного диска. Серьезные клиницисты все чаще опираются на гирудотерапию при лечении и профилактике остеохондроза, отмечая ее стойкий и продолжительный эффект.
  • Лекарственная терапия. Назначаются биогенные стимуляторы, препараты, улучающие переферическое кровообращение, витамины группы B.
  • Массаж важен и полезен при любой форме заболеваний позвоночника. Он позволит расслабить хронически спазмированные мышцы и укрепить слабые и перерастянутые. Массаж очень хорошо восстанавливает кровообращение в мышцах, позволяет им вырасти. Курс хорошего массажа позволяет «ленивым пациентам» до полугода удерживать мышцы в хорошем состоянии без гимнастики. Врач назначает с определенной периодичностью курсы массажа, добиваясь восстановления мышц. По стихании воспалительного периода и снятии мышечного спазма к лечению подключаются мануальная терапия, остеопатия, лечебная физкультура.
  • Мануальная терапия и остеопатия применяется для устранения гипертонуса мышц и спазмов, а также для восстановления подвижности спины. Благодаря специальным методикам удается высвободить кровеносные сосуды, улучшить питание и снабжение кислородом тканей межпозвоночных дисков.
  • Лечебная физкультура применяет специальные комплексы физических упражнений, направленные на укрепление мышечного корсета и улучшение подвижности грудного отдела позвоночника.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

 

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты