Болезнь Шейермана – Мау (дорзальный юношеский кифоз) - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Болезнь Шейермана – Мау (дорзальный юношеский кифоз)

Болезнь Шейермана – Мау (дорзальный юношеский кифоз) - это очень опасное заболевание. Оно возникает в период роста организма. У ребенка постепенно меняется осанка, формируется «сутулость» или «горбик» в грудном отделе позвоночника. При рентгеновском исследовании обнаруживают, что у трех или более грудных позвонков появилась клиновидная форма. Тела измененных позвонков на снимках имеют треугольную форму.


Обычно болезнь выявляется в подростковом возрасте в 10 – 16 лет. Ее причиной является неполноценность роста костно-суставной системы организма. Под воздействием

микротравматиации, когда происходит
рост костей и тканей, формируются позвонки клиновидной формы.

Местом первичного поражения являются зоны роста хряща в замыкательных пластинках тел позвонков.

Клиническая картина. Изменяется осанка ребенка. Появляется боль при сидении, стоянии. Быстрое прогрессирование заболевания (круглая спина или горб) приводят людей к врачу.
В 30% случаях у пациентов с болезнью Шейермана-Мау возникает сколиоз.

В течении заболевания выделяют латентный период (8-14 лет), ранние (в возрасте 15-20 лет) и поздние (старше 25 лет) неврологические осложнения.

Латентный период. Обычно у подростков жалоб нет или их беспокоят небольшие боли в спине после физической нагрузки, бега. Подросток при наклоне вперед не может достать ноги вытянутыми руками, грудной кифоз не исчезает в положении максимального разгибания. Спондилография подтверждает диагноз.

Ранние неврологические проявления. Развивается торакалгия, болевые синдромы в спине и шее. Появляются миофасциальные боли в спине, чаще в мышцах живота. Выраженный кифоз в сочетании с конституциональной узостью позвоночного канала, может привести к острой или подострой компрессии спинного мозга. Возникает миелопатия. Возникают парезы или параличи мышц нижних конечностей.

Поздние осложнения возникают в зрелом возрасте и связаны с быстрым прогрессированием вторичного дистрофического процесса в позвоночнике с преимущественным развитием остеохондроза и межпозвоночных грыж поясничного отдела, деформирующего спондилеза, спондилоартроза в шейном отделах позвоночника.

У большинства больных отмечается пояснично-крестцовый радикулит и миофасциальные боли, реже туннельные невропатии в нижнем квадранте тела.

В пожилом возрасте развивается хроническая прогрессирующая торакальная миелопатия, которая связана с последствиями грубой деформацией позвонков, выраженными переднебоковыми остеофитами, обызвествлением передней продольной связки, множественными выпячиваниями дисков, спондилоартрозом со стенозом межпозвонковых отверстий. При этом в подавляющем большинстве случаев имеется выраженный атеросклероз аорты и ее ветвей. В этой ситуации ведущим является сосудистый фактор, обусловленный перегибами, окклюзией корешковых артерий и вен.

Цервикальная миелопатия развивается на третьем-четвертом десятилетии жизни. Она обусловлена дисгемическими нарушениями в результате динамической микротравматизации спинного мозга и его сосудов в суженном гиперлордозированном цервикальном канале и в результате множественного стеноза межпозвонковых отверстий спондилоартротическими фиброзно-костными разрастаниями. Синдром позвоночной артерии, церебральные сосудистые нарушения нередки в этой ситуации. Возможны случаи многоуровневых радикулоневропатий.

 

Лечение

Программа лечения подбирается строго индивидуально.

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения болезньи Шейермана-Мау. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

В лечении заболевания Шейермана-Мау два основных метода - консервативное и хирургическое. 
Оперативное лечение показано в тех случаях, когда угол кифоза достигает 75 градусов и появляется нарушение функций органов дыхания и сердца. 

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Иглорефлексотерапия. Эффективный метод борьбы с прогрессированием заболевания. Позволяет купировать боли, улучшить нарушенную иннервацию пораженных позвонков.
  • Массаж. Рекомендуется регулярное прохождение курсов массажа, он является необходимой составляющей комплекса.
  • Фармакопунктура. Назаначаются курсы два раза в год. Вводятся хондропротекторы в проекции клиновидных позвонков.
  • Гирудотерапия. Используется для нормализации кровообращения в позвонках и мышцах.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.


 

http://nitarostov.ru/index.php?id=284
Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты