Методы лечения детей грудного возраста - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Методы лечения детей грудного возраста

Рождение является одним из самых стрессовых событий в нашей жизни. Мы желаем, чтобы у вашего ребенка все было очень хорошо и после родов, он правильно рос и развивался. Всем известно, что новорожденные детки имеют незрелые органы и системы. Особенно это касается головного мозга и центральной нервной системы. Целый год понадобится малышу чтобы окрепнуть и встать на ножки, и целых пять лет чтобы нервная система окрепла и научилась правильно функционировать. Первые месяцы жизни – наиболее важное время в формировании ребенка. За очень короткий период мышцам малыша нужно научиться ровно держать головку, с равной силой переворачиваться на любой бочок,  правильно ползать, сидеть и ходить, т. е приобретать свои основные двигательные навыки. Именно в этом возрасте закладываются все последующие нарушения осанки, сколиоз, деформации ножек и грудной клетки. И от того как будет протекать это развитие зависит все последующее здоровье человека.

Есть метод, который помогает вырасти здоровым и крепким. Этот же метод врачует и помогает вылечиться от большинства заболеваний грудного возраста. Это массаж. Он показан всем без исключения  деткам. Здоровому ребенку рекомендуется пройти в течение первого года жизни три-четыре курса массажа, чтобы помочь правильно преодолеть все трудности грудного возраста. Очень важно укреплять слабенькие мышцы ребенка с первых дней жизни. Это способствует развитию младенца, лечит большинство заболеваний грудного возраста, предохраняет ребенка от возникновения болезней , а также позволяет малышу быстрее окрепнуть, развивает нервную систему.
Если  есть проблемы с правильным развитием - необходимо лечение. К методам лечения относится остеопатия, мануальная терапия, лечебный массаж,лечебная гимнастика, рефлексотерапия, нейрометамерная фармакопунктура, гирудотерапия.
Эти методы совершают настройку всего организма, повышают силу нервных процессов, помогают справиться с любым заболеванием.

  • Остеопатия для новорождённых.

Очень важно , чтобы остеопат осмотрел  малыша как можно раньше после родов.
Находясь в утробе матери плод имеет очень мало места.
Его голова и всё тело окружены, сжаты, сдавлены как мягкими, так и твёрдыми структурами тела матери. Его череп и лицо, состоящие из множества костей, ещё не сросшихся между собой, перед родами оказываются прижатыми к твёрдым костям таза матери. Малыш может подвергнуться нежелательным воздействиям, способным деформировать его голову, позвоночник, ручки и ножки. Во время родов необходимо, чтобы головка  и тельце ребёнка без повреждений преодолели родовые пути, при этом очень часто компрессии подвергаются кости черепа. Важно, чтобы диаметры головы ребёнка совпадали с диаметрами костного таза матери.

Роды должны протекать гармонично в соответствии с индивидуальными особенностями матери и её собственными ритмами. Очень часто естественный ритм родов нарушается, используется искусственного стимулирование.
В таких случаях головка ребёнка,  испытывает сильные нагрузки. Это может вызвать нарушение механического равновесия костей и мембран черепа новорождённого, что в свою очередь может нарушить равновесие в выполнении некоторых жизненных функций.
Часто травмируется шейка, ключицы, происходит переразгибание позвночника.

Иногда акушеру приходится вмешиваться в процесс родов, применяя различные специфические манипуляции с головой и телом ребёнка.
Они полезны для лучшего протекания родов, но они всегда нарушают хрящевидные и мембранозные структуры костей головы и позвоночника.
Эти нарушения могут создать ребенку проблемы на всю оставшуюся жизнь...
На Руси умелая повивальная бабка, приняв роды, правила позвонки, суставчики, ставила на место кости. К сожалению, на долгие десятилетия эта жизненно необходимая традиция "править младенца" была утрачена.
Но сегодня есть метод, благодаря которому возможно править кости черепа, таза, снимать блоки в различных отделах позвоночника. Это остеопатия. Рекомендуем обязательно прочитать книгу Роберта Солано «Остеопатия для новорожденных». Она даст вам необходимые знания как вырастить здорового ребенка.

  • Мануальная терапия и остеопатия для грудничков

Трудно выделить при осмотре двух-трех малышей, у которых не было бы явных нарушений. Увы! Здоровых детей почти нет!  Причина в том, что организм мамы структурно не подготовлен к родам и у новорожденных детей есть последствия родовых травм.  Родившийся ребенок требует к себе пристального внимания невропатолога и мануального терапевта.
Ребеночек, проходя по родовым путям, совершает четыре разворота, которые можно сравнить с движением спирали. Помимо этого, во время родов у ребенка происходит естественная деформация костей черепа. И если у мамы асимметрия таза, то ребенок во время родов может получить родовую травму. Когда плод продвигается, головка малыша должна симметрично сокращаться. Если же таз перекошен, мышечное давление на тело ребенка разное, больше справа или слева, то у ребенка будут явные нарушения. Ведь для малыша малейший сдвиг травматичен.
Чаще всего происходит блокировка в шейном отделе позвоночника, что ведет к нарушению кровоснабжения головного мозга, повышению внутричерепного давления.
С особой осторожностью следует родителям наблюдать за ребенком в период, когда он начинает держать головку. Без лечения восстановление травмированных косточек головки и позвонков происходит медленно, излишняя нагрузка срывает адаптацию, вновь обостряет течение заболевания. Неосторожность родителей усугубляет положение,  происходит спазм затылочных мышц, вызванный травмой шейных позвонков.
Необходимо лечение у мануального терапевта (остеопата), чтобы причина своевременно была устранена.
Иначе впоследствии это скажется  на общем развитии: ребенок будет отставать в росте, позже начнет ходить, говорить, переворачиваться, он не сможет вовремя овладеть навыками самообслуживания. И не потому, что малыш ленится. Ему просто трудно.

Будет  выставлен диагноз: минимальная дисфункция головного мозга - нарушение везде и понемногу. Чуть-чуть нарушена двигательная система, концентрация, внимание. Близорукость теперь нередко связывают с неизлеченными  младенческими блоками в позвоночнике. Более того, почти у всех детей наблюдаются асимметрии таза. И если вовремя их не устранить, ребенок будет расти с разной длиной ног. И разница, казалось бы, небольшая - 2-3 мм, но в будущем эти миллиметры приведут к сколиозу, мышечной асимметрии, заболеваниям внутренних органов. У детишек могут быть : гидроцефальный синдром, слабые ручки и плечевой пояс (цервикальная недостаточность).
Много лет наблюдаю детишек, "вылепленных мануальным терапевтом".  Они более ловкие, смышленые и адаптированные  к жизни.
Процесс окостенения позвонков у человека начинается в конце 2-го или начале 3-го месяца жизни, но даже в 7 и в 12 лет костная система неустойчива, так как в ней много хрящевой ткани, поэтому дети легко поддаются восстановлению. Если же в детстве вы не прошли лечение у мануального терапевта, то поправить ситуацию все равно можно: мальчиков осмотреть до 17 лет, девочек— до 15, пока идет активный рост позвоночника. В дальнейшем, когда стабилизация костей уже прошла, врач может заниматься лишь профилактикой обострения.

  • Лечебный массаж для грудничков

Массаж самое лучшее средство укрепления организма грудного ребенка,  и он же немедикаментозный метод лечения различных заболеваний. Массаж для детей всех возрастов - настоящее лекарство от множества недугов, а для детей грудного возраста, в сочетании с физическими упражнениями и закаливанием, - неотъемлемая часть их физического воспитания.
Массаж оказывает всестороннее воздействие на организм ребенка. Массаж способствует правильному физическому развитию детского организма, способствует правильному и своевременному созреванию нервной системы. Под влиянием массажа улучшается «кожное дыхание», обмен веществ, улучшается приток крови к массируемому участку. Профессионально выполненный массаж способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет опорно-двигательный аппарат, благотворное действие на центральную нервную систему и систему кровообращения, повышает общую сопротивляемость организма.
Массаж и гимнастику нужно проводить детям с 1,5 - 2 месяцев. Иногда (по специальным показаниям) массаж назначается и в более ранние сроки. Особенно показаны массаж и гимнастика детям с плохим аппетитом, малоподвижным, недоношенным, находящимся на искусственном вскармливании, с ослабленными мышцами, детям, имеющим какие-либо отклонения в состоянии здоровья или физическом развитии, а также ослабленным после перенесенных заболеваний.
Различные методики массажа являются как средством профилактики, так и способом лечения.  

Детский массаж можно разделить на два вида:

1. детский профилактический (общеукрепляющий или оздоровительный) массаж
2. детский лечебный массаж

- Детский профилактический (общеукрепляющий или оздоровительный) массаж - рекомендуется всем малышам первого года  жизни.
Проведение детского массажа уже в первые недели после рождения позволит ребенку избавиться от родового стресса и приспособиться к новым условиям жизни. Детский массаж приводит к расслаблению мышечной ткани, стимулирует их развития, улучшает деятельность органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, позволяет снять физиологический гипертонус, в том случае, если он есть у ребенка в первые месяцы жизни.
Массаж - это незаменимый элемент в развитии ребенка до года. Каждый проведенный курс массажа подготавливает ребенка к следующему этапу физического и психического развития.
Детский массаж является хорошей профилактикой различных неврологических и ортопедических нарушений.
Регулярный массаж в раннем детском возрасте служит залогом гармоничного развития ребенка.

- Детский лечебный массаж - показания к лечебному массажу в детской практике очень широки, так как он является одним из основных методом лечения или входит в комплекс лечебных мер при самых разнообразных заболеваниях. Однако, как и все другие методы лечения, наибольшую пользу он приносит на ранних стадиях заболевания, поэтому родителям следует быть крайне внимательными к своему ребенку, любые подозрения на отклонения в развитии должны стать поводом для обращения к специалисту.

Массаж назначается ребенку в комплексном лечении:
1. Нарушении развития или заболеваний костно-мышечной системы, наиболее распространенными из которых являются: плоскостопие, плоско-вальгусные стопы, косолапость костей нижних конечностей, нарушения осанки, нестабильность суставов, деформации грудной клетки и т.д.;
2. Заболевания органов дыхания (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма), органов кровообращения (пороки сердца, вегето-сосудистая дистония);
3. Заболеваний органов пищеварения (дискинезия желчно-выводящих путей, колиты, гастриты);
4. Некоторые заболевания почек;
5. Нарушения обменных процессов (ожирение, гипотрофия);
6. Заболевания или нарушения развития нервной системы, как периферической, так и центральной.

Наиболее часто лечебный массаж обязательно назначается при обнаружении у младенца выраженной мышечной дистонии, при проявлениях неврологических нарушений, кривошеи, дисплазии тазобедренных суставов, врожденного вывиха бедра, плоскостопия, косолапости.
В более позднем возрасте наиболее распространенными заболеваниями, лечение которых невозможно без применения массажа, является сколиоз и плоскостопие.
Правильно проведенный массаж полезен всем, и повредить им практически невозможно.
Массаж – это здоровье без лекарств!
Делая вывод из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что с помощью массажа
у грудничков можно целенаправленно изменять функциональное состояние организма. Массаж как проверенное веками мощное лечебно-профилактическое средство по праву занимает первое место среди прочих физиотерапевтических и реабилитирующих процедур.

  • Лечебная гимнастика для грудничков

Выполняется специально обученными массажистами. Это войта-терапия, баббат-терапия и другие методы коррекции задержки физического развития ребенка.

  • Рефлексотерапия для грудничков

Все чаще детские врачи  широко используют методы рефлексотерапии для детей. Воздействуя электричеством, иглами, теплом, лазером или пальцами на биологические точки и зоны тела человека, в центральную нервную систему поступают сигналы, а оттуда – в к внутренним органам , таким образом стимулируют регуляторные процессы.

В определенных ситуациях рефлексотерапия для детей является едва ли не единственным эффективным способом лечения – неврозы, состояния неврологического дефицита, детский церебральный паралич, проблемы желчного пузыря, тяжело протекающие заболевания органов дыхания, аллергия у грудничков, и другие недуги. Не многие малыши способны выдержать иглоукалывание, поскольку это довольно болезненная процедура и лежать при этом нужно неподвижно. Поэтому рефлексотерапия для детей, чаще всего включает в себя  массаж игольчатым валиком, молоточком, лазером, точечный массаж. Более щадящими методами, которые воздействуют безболезненно считается наклеивание пластырем на кожу металлических шариков или зерен злаков.

  • Фармакопунктура для грудничков

Используются авторские методики В.А. Берсенева  и И . Скворцова. Используется обкалывание церебролизином и еще некоторыми лекарственными средствами.

  • Гирудотерапия для грудничков

Секрет пиявки  гирудин является сильнодействующим лечебным средством, назначение его должно быть обоснованным и – так же как лечение – выполняться врачом с постдипломной специализацией «гирудотерапия».

Отмечаются сотни случаев успешного применения гирудотерапии у грудничков.

1. При перинатальной  энцефалопатии удается нормализовать кровообращение головного мозга.
2. Внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление)
3. Гидроцефалия


Обычно бывает достаточно лишь одной пиявки малого размера. Если отёк головного мозга значителен, а эффект медикаментозной терапии недостаточен, можно поставить двух маленьких пиявок. Неоднократно отмечено, что характерные для гидроцефально-гипертензионного синдрома беспокойство и возбуждение уменьшается прямо во время проведения сеанса гирудотерапии и ребёнок спокойно засыпает.


Рекомендуем прочитать отзывы мамочек на этом форуме.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты