Кривошея

Кривошея у грудничков является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости. 

Кривошея  возникает по разным причинам.   Врожденная кривошея появляется во время внутриутробного развития ребенка в результате  патологии строения таза у матери, неправильного положения плода относительно таза, различных болезней. Приобретенная кривошея может появиться вследствие патологических родов при травме мышц шеи, вывихе,  обвитии пуповиной. 

Миогенная кривошея - Наиболее часто кривошея возникает вследствие  поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Мышца  укорочивается  , в ее толще пальпируется округлое уплотнение на границе нижней и средней трети мышцы.   Голова ребенка наклонена к плечу со стороны пораженной мышцы и повернута в противоположную сторону. Любые попытки изменить положение головы приносят ребенку боль. Вынужденное положение приводит со временем к нарушению развития костей и мышц черепа, плечевого пояса, к искривлению позвоночника. Лицо становится асимметричным: на стороне поражения глаз, бровь и ухо опущены ниже, кости уплощены. Кроме односторонней мышечной кривошеи иногда встречается двусторонняя, когда поражены обе грудинно-ключично-сосцевидные мышцы. При этом голова пациента приведена к грудине и движения шеи и головы резко ограничены. 

Остеогенная кривошея – возникает в результате патологии ( чаще сращения) шейных позвонков. Внешний вид ребенка с остеогенной врожденной кривошеей: низко посаженная голова (втянутая в плечи) часто с поворотом в сторону, низкий рост волос на затылке, ограничение подвижности в шейном отделе.

Нейрогенная  кривошея возникает как синдром мышечной дистонии. Он проявляется повышенным тонусом скелетных мышц с одной стороны и сниженным тонусом с другой (слева или справа). При этом равноценно напряжение проявляется в верхней и нижней конечности. На стороне поражения ручка сжата в кулачок, ножка согнута. При положении ребенка на животе голова повернута в пораженную сторону, позвоночник приобретает форму дуги. Движения в шейном отделе сохранены в полном объеме. 

Артрогенная кривошея – как результат ротационного подвывиха атлантоаксиального сочленения. Голова ребенка наклонена к одному плечу и повернута к другому, движения в шейном отделе резко ограничены и болезненны. Может быть как врожденной так и приобретенной. Из-за подвывиха первого шейного позвонка - атланта, нарушается кровообращение в головном мозге, организм начинает приспосабливаться к этому, происходит вынужденное искривление в шейном отделе позвоночника и в следствии поворот головы в стороны ограничен. В зоне подвывиха и блокирования позвонков, частично закрываются зоны роста тела позвонка. Происходит недоразвитие или аномалия отдельных позвонков. Атлант (первый шейный позвонок) формируется до 6-7 месячного возраста имеет форму «ложа» (в норме), на котором размещается череп, несформированность приводит к хроническому кислородному голоданию. Нагрузка на удержания черепа распределяется на 2 и 3-й шейные позвонки, из-за чего они слегка кифозируются (выпирают дорсальней). В нормальном состоянии все позвонки в шейном отделе должны быть в лордозе (изгиб вперед) тем самым, обеспечивая нормальное кровоснабжение, иннервацию и роботу нервной системы. Вот почему очень важно именно в детском возрасте, как можно раньше исправить даже незначительную кривошею. 
Кривошея приводит к кислородному голоданию головного мозга, вегетососудистой дистонии вертебробазилярной недостаточности  и другим серьезным заболеваниям в более позднем возрасте.  

Диагностика кривошеи

В каждом возрасте кривошея проявляется по-разному, с каждым днем к старым проблемам добавляются новые, и нарастают как снежный ком.
1-2 месяц жизни. Лежа на спине — ребенок постоянно держит повернутую голову в одну сторону, в другую поворачивает с трудом и не полностью. Положение туловища ребенка напоминает букву С. Кулачок на одной руке постоянно зажат. Глазная щель одного из глаз сужена. Лежа на животе — наблюдается ассиметричный повышенный тонус мышц шеи и спины. Ягодичные складочки и складочки на ножках асимметричны. Одна ножка выглядит длиннее другой (сопутствующее заболевание —дисплазия тазобедренных суставов в 98% случаев)
3-5 месяцев. Присоединяются дополнительные признаки — не появляются в срок молочные зубки, ребенок плохо реагирует на звуки, форма спины становится ярко выраженной С-образной формы.
6-7 месяцев. Топает на носочках по кроватке, но на пяточки не опускается полностью. Плаксивый, заторможенный, подвержен аллергическим реакциям. Возникает косоглазие.
9-11 месяц. Головку поворачивает только в одну сторону, позвоночник искривлен, ягодичные складки ассиметричны. Подвержен простудам, дисбактериозам, аллергическим реакциям, вследствие ослабленного организма. Отстает в развитии, ходить начинает позже своих ровесников.
3-4 года. В положении сидя на стуле у ребенка асимметрия мышц шеи и спины. Часто трапециевидная и косая мышца шеи напряжена с одной стороны, с другой — трудно обнаружить. На спинке прорисовывается сколиоз , наблюдается асимметрия лица , один глаз прищурен, косоглазие, ухудшение слуха и зрения.
5-6 лет. Кривошея выражена. При этом сопутствующее нарушение зрения и слуха с одной стороны, плоскостопие , вальгусные стопы, сколиоз.
Если есть подозрение, что ребенок неодинаково поворачивает голову в обе стороны, то нельзя тянуть ни одного дня, нужно немедленно обследоваться.

Длительное вынужденное положение головы у грудного ребенка может вызвать асимметричную деформацию лица и черепа, а в более позднем возрасте кривошея, оставленная без лечения, может привести к искривлению позвоночника (сколиозу).

Внешний вид грудного ребенка: голова оказывается наклоненной в  сторону укороченной мышцы, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной.

На рисунке  изображена левосторонняя мышечная кривошея. (Рис. 1)

 

Лечение кривошеи

Нужно установить причину кривошеи. Для этого необходимо провести эхоспондилографию шейного отдела позвоночника, ультразвуковое исследование мышц шеи. Конечно, для правильного определения причин кривошеи необходима консультация специалистов -  ортопеда, невропатолога, остеопата.

Лечение кривошеи необходимо начинать как можно раньше - с 2-недельного возраста. До развития остеопатической школы в нашей стране кривошею лечили   массажем, специальными укладками ребенка, ношением воротников Шанца но это не вылечивает детишек полностью, при этом  теряется самое драгоценное время, когда формируются  позвонки, межпозвоночные диски и вся костно-мышечная система.

Поэтому нужно срочно начинать комплексное лечение, которое состоит из остеопатии, специального массажа, лечебных упражнений.

Наилучших результатов можно добиться при комплексном лечении, которое включает в себя лечение положением, массаж и лечебную гимнастику, сеансы остеопатии. Если кривошея - результат  перинатальной энцефалопатии, нужно лечить и ее.

Программа лечения миогенной кривошеи на раннем этапе включает остеопатию, массаж, корректирующие упражнения, физиотерапевтические процедуры. 

Массаж. Необходимо несколько курсов специализированного массажа и постоянный массаж дома в течение нескольких месяцев. Его должен делать кто-либо из родственников, прошедших предварительное обучение. Так как при кривошее страдает не только поврежденная мышца, но и здоровая с противоположной стороны, следует массажировать обе грудинно-ключично-сосцевидные мышцы. Начинают массаж со здоровой стороны, с целью повышения тонуса перерастянутой и ослабленной мышцы. Указательным, средним и безымянным пальцами производят круговые движения без усилия, вдоль мышцы от уха к ключице. После этого переходят к пораженной стороне. Проводят легкие поглаживающие движения вдоль мышцы в направлении от уха к ключице. Второй этап – разглаживание: от уплотнения в обе стороны вдоль мышцы производят движения указательным пальцем вверх, а средним и безымянным вниз. Положение головы при этом должно обеспечить максимально расслабленное состояние грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Следует корректировать продолжительность и интенсивность массажа с состоянием пораженной мышцы: при увеличении напряжения массаж должен быть коротким и щадящим. Цель массажа состоит в усилении кровотока в пораженной мышце и стимуляции восстановительных процессов.

Корректирующие упражнения. Следует провести после массажа. Коррекция направлена на восстановление должной длины пораженной мышцы и придание ей эластичности. Все движения должны быть плавными и легкими, чтобы не допустить усугубление патологии. Положение ребенка – лежа на спине. Сначала фиксируют плечо на стороне поражения в правильном положении, после чего начинают, постепенно покачивая, наклонять голову к здоровому плечу. Когда наклон достиг максимально возможного на этом этапе, осуществляют также постепенно и плавно поворот головы в сторону поражения. В положении максимальной коррекции следует удерживать голову и плечо в течение 15 секунд. Упражнения проводят по 10-15 минут пять раз в день. 

Коррекция положением проводится в течение всего дня. Ребенка укладывают относительно источника света так, чтобы был оптимальный наклон-поворот головы. Укладывание на живот с поворотом головы в сторону поражения. Положение на руках у взрослого с оптимальным наклоном-поворотом головы. 

Лечение положением. Необходимо, как для пассивного растяжения пораженной мышцы, так и для формирования правильной схемы тела, то есть для того, чтобы неправильное положение головы не стало привычным, не воспринималось ребенком как нормальное, естественное.

Лечение положением проводится родителями постоянно: и если малыш лежит в кроватке, и если вы его держите на руках.

Ребенок должен лежать на жестком матраце без подушки. Под голову ему можно положить свернутую в несколько раз пеленку. Важно стимулировать поворот головы в сторону пораженной мышцы. Для этого вы должны подходить к ребенку со стороны больной мышцы, там же следует класть игрушки, с той же стороны должен быть свет. Ребенок, следя за происходящим в комнате, непроизвольно растягивает пораженную мышцу.

Голова малыша в кровати должна быть зафиксирована в правильном положении с помощью:

 

 

(Рис. 2) тяжелых полотняных мешочков, наполненных, например, солью;

 

 

 

 

 

 

 

(Рис. 3)ватно-марлевой "баранки";

 

 

 

 

 

(Рис. 4 )ватно-марлевой повязки с фиксацией через подмышечную впадину здоровой стороны. Не забудьте проконтролировать, чтобы тело ребенка лежало правильно, симметрично.

 

 

 


Если ваш малыш часто срыгивает, то предлагаемую укладку применять нельзя! В этом случае ребенка можно укладывать на бок. Если малыш спит на здоровом боку - без подушки, если на больном, то под голову кладите высокую подушку.

 

(Рис. 5)Положение щекой к шее (первый вариант)

 

 

 

 

(Рис. 6) Положение щекой к шее (второй вариант)

 

 

 

 

 

 

(Рис. 7) Положение лежа на боку

 

 


Применяйте лечение положением и тогда, когда вы носите малыша на руках. Для этого своей щекой ограничьте малышу поворот головы в сторону здоровой мышцы (вправо при левостороннем поражении - рис. 5 и 6). Если вам нравится носить малыша в положении лежа на боку - кладите его на больной бок, приподнимая голову в здоровую сторону рукой (рис. 7).

Для максимального эффекта и предупреждения осложнений следует строго придерживаться техники и последовательности этапов коррекции. Для закрепления достигнутого эффекта рекомендовано ношение воротника Шанца. 

Лечебная гимнастика

Перед самостоятельным применением лечебной гимнастики желательно проконсультироваться у врача лечебной физкультуры или опытного методиста по массажу и лечебной гимнастике. Учтите, что выполнение описанных ниже упражнений может быть болезненно для малыша, поэтому занимайтесь с ребенком настойчиво, но без насилия, аккуратно.
Упражнения надо выполнять вдвоем. Ваш помощник удерживает руки и тело ребенка так, чтобы плечевой пояс располагался параллельно краю стола, а голова и шея свешивались. Вы мягко, но надежно удерживаете голову малыша. Не забывайте, что в исходном положении тело и голова должны располагаться ровно, по одной линии.

image

 

рис 8а. Голова ровно

 

 

image

 

рис 8б. Голова назад

 

 

image

рис 8в. Подбородок к груди

 

 

 


1 Исходное положение - рис. 8а.

Постепенно уменьшайте поддержку головы малыша так, чтобы под тяжестью собственного веса голова свешивалась назад - рис. 86. При этом грудино-ключично-сосцевидные мышцы расслабляются и растягиваются. Ваши руки ограничивают малышу как наклон, так и поворот головы, то есть упражнение выполняется симметрично, в передне-заднем направлении. Поднимите голову так, чтобы подбородок малыша коснулся груди (рис.8в).
Повторите упражнение 4-6-8 раз. 

2 Исходное положение - на здоровом боку (рис. 9а).

Голова малыша лежит на вашей руке. Постепенно уменьшайте поддержку так, чтобы голова свешивалась (рис. 96) под собственным весом и больная мышца растягивалась. Поднимите голову в исходное положение или немного выше (рис. 9в).
Повторите упражнение 4-6-8 раз.

image

 

рис 9а. На здоровом боку

 

 

image

 

рис 9б. Свесив голову

 

 

image

 

рис 9в. Голова выше

 

 

3 Исходное положение то же (рис. 10а).

Наклоняйте голову малыша к плечевому суставу в здоровую сторону (вправо на рис. 106). Стремитесь к тому, чтобы правое ухо коснулось сустава. При этом растягивается пораженная мышца. Верните голову в исходное положение. Повторите движение 2-3 раза, затем наклоните голову ребенка в больную сторону (рис.10в).
Повторите упражнение (весь цикл, изображенный на рис.10а - 10в) 4-6-8 раз. Обратите внимание на асимметричность нагрузки при выполнении этого упражнения: 3-4 наклона в здоровую сторону (на нашем примере - вправо) - 1 наклон в другую.

image

 

 

рис 10а. Исходное положение

 

 

 

 

image

 

 

рис 10б. Наклон в здоровую сторону

 

 

 

image

 

 

 

рис 10в. Наклон в больную сторону

 

 

 

4 Исходное положение то же (рис.11а).

Поворот головы в сторону поражения (в данном случае влево - рис. 116), четкий возврат в среднее положение (рис.11в), поворот в здоровую сторону (вправо - рис. 11 г). Поворачивая голову, стремитесь к тому, чтобы подбородок малыша достал до плечевого сустава. Нагрузка также асимметрична: 3-4 поворота влево - поворот вправо.

Повторите упражнение 4-6-8 раз.

image

 

 

рис 11а. Исходное положение

 

 

 

 

image

 

 

рис 11б. Поворот в больную сторону

 

 

 

 

image

 

 

рис 11в. Возврат в среднее положение

 

 

 

 

image

 

 

рис 11г. Поворот в здоровую сторону

 

 

 

 

Секрет успеха - в систематических занятиях. Занимайтесь с малышом ежедневно.

 

В случает поздней диагностики, или отсутствия эффекта от консервативного лечения, проводят открытое пересечение головок грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Эта операция довольно несложная, прогноз на выздоровление благоприятный.

При разнице в длине пораженной мышцы и противоположной здоровой больше чем сорок процентов, проводят пластику по ее удлинению.

Оптимальным для проведения операции считается возраст пять лет. После операции от груди до подбородка впереди и от лопаток до затылка сзади накладывают гипсовую повязку. Через месяц повязку меняют на воротник Шанца и назначают физиотерапию, массаж, ЛФК.

Последствия нелеченой кривошеи

Негативные последствия как врожденной, так и приобретенной кривошеи усиливаются прямо пропорционально времени существования патологии. В детстве стойкий патологический наклон головы приводит к дистрофическим изменениям в мышцах шеи, перерождению мышечной ткани в соединительную. Нарушается развитие лицевого черепа: кости на стороне поражения меньше и уплощены, глазная щель меньше, ушная раковина и бровь опущены, с возрастом лицо становится все более несимметричным.

В шее проходят крупные сосуды, которые осуществляют кровообращение в головном мозге. Длительное их пережатие вынужденным положением шеи приводит к нарушению вначале мозгового оттока крови, что приводит к развитию головных болей по типу мигрени. В дальнейшем сказывается затрудненное поступление в мозг артериальной крови: нарушаются мозговые функции у взрослых (память, внимание), страдает интеллектуальное развитие у детей.

Нарушается функция внешнего дыхания, так как изменяется положение трахеи, отстает в развитии одна часть грудной клетки.

Вследствие деформации грудной клетки нарушается сердечная деятельность.

Развиваются хронические воспаления околоносовых пазух и уха со стороны поражения, как результат нарушенного оттока слизи.

Нарушается речь, развивается косоглазие, снижается зрение, страдает слух.

В нашем центре мы занимаемся лечением детей на протяжении всего восстановительного лечения. Наряду с необходимой медикаментоной терапией, детям назначается комплексное лечение. 

Процедуры назначаются в определенной последовательности, мы наблюдаем ребенка постоянно в течение года или двух лет.

Если Вы хотите вырастить здорового ребёнка,

мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты