Спазм мышц поясницы (люмбаго) - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Спазм мышц поясницы (люмбаго)

Когда имеются пораженные позвонки и диски, нестабильность позвонков, то при провокационной нагрузке на них в виде подъема тяжести, переохлаждения, снижения силы нервной системы после стресса, может произойти мышечный спазм.  В мышцах развиваются воспалительные процессы.

Болезненный мышечный спазм представляет собой одну из наиболее распространенных причин болей в пояснице (вследствие рефлекторных синдромов остеохондроза) или миофасциальных болей, или смещения в позвоночных суставах.  

Люмбаго  при остеохондрозе проявляется острой болью, которая  может развиться в течение нескольких минут или часов. Начало приступа расценивается как удар электрического тока, как пронизывающая колющая боль в глубоких тканях или распирающая, сверлящая, иногда со жгучим оттенком. Нередко при этом возникает обильное потоотделение. В покое боль несколько ослабевает, но вновь резко усиливается при малейшем движении, кашле, чихании, дефекации.

По мере снижения остроты боли, ее локализация становится более четкой, преимущественно ограничиваясь нижнепоясничной и крестцовой областью. Иногда боль иррадиирует в грудной отдел позвоночника, затрудняя дыхание. Защитные позы при этом синдроме весьма разнообразны: чаще всего лежат в постели на спине с согнутыми в тазобедренных суставах ногами или лежат с подложенной под живот подушкой (синдром "подкладной подушки") или находятся в коленно-локтевом положении или сидят в постели с согнутой ногой и упором рук позади таза (синдром "треноги"). Из положения сидя на полу больной поднимается, становясь на четвереньки, затем на колени, наконец, взбираясь ладонями по бедрам (проба Минора). Сгибание в пояснице почти невозможно (симптом "доски" или "струны"). Боль, как правило, сопровождается тоническим напряжением поясничных мышц, которое и определяет защитную позу, приводящую к кифозу или гиперлордозу или сколиозу с ротацией. Люмбаго продолжается 5-6 дней. Количество обострений колеблется от 2 до 10 и более. В промежутках между обострениями больные ощущают тяжесть и состояние дискомфорта в области поясницы. Через 3-5 лет почти у всех больных синдром люмбалгии сменяется синдромами люмбоишиалгии или корешковым.

Болезненный мышечный спазм возникает и при другой довольно распространенной причине болей в спине и конечностях - миофасциальных болях, вызванных формированием так называемых триггерных зон в мышцах и (или) связанных с ними фасциях. Активизация триггерной точки вызывает боль. 

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Смещение в позвоночных суставах невозможно установить путем инструментальных методов обследования (магнито-резонансная и компьютерная томография, рентгенография не устанавливают этой патологии и используются в этих случаях для того, чтобы исключить другие опасные заболевания). Установить смещение, а значит поставить правильный  диагноз  может  поставить только врач-вертеброневролог,  мануальный терапевт и врач-остеопат,  которые владеют специальными методами углубленного обследования нарушенных объемов движения в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Поэтому желательна консультация этих специалистов при возникновении любой боли в области позвоночника.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения спазмов мышц поясницы. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Если установлено, что причина обострения - мышечный спазм, то первоначально  проводятся мероприятия для снятия спазма и боли:

  • Иглорефлексотерапия является лучшим методом для снятия спазмов. Иглоукалывание (акупунктура) и прижигание (мокса ) применяются в Китае, Корее, Японии  уже в течение нескольких тысячелетий. Укалывание в определенные, так называемые биологически активные точки тела, позволяет целенаправленно воздействовать на напряженные мышцы. Установлены самые эффективные точки на шее, спине, верхних и нижних конечностях. Их стимуляция дает выраженные лечебные результаты. В результате иглоукалывания происходит восстановление  нервной  регуляции всего организма, нормализуются функции мышц и связок.

При проведении процедуры:

  1. возникает мощный рефлекторный ответ – организм мобилизуется на борьбу с болезнью;
  2. улучшается микроциркуляция биологических жидкостей в органах и системах;

  3. улучшаются функции мозга и сердца;

  4. расслабляются напряженные мышцы;

  5. в организм выбрасываются активные вещества;

  6. включаются функции самоисцеления организма;

  7. оказывается обезболивающее действие.

Преимущества иглоукалывания ( в чем его ценность):

  1.  Во время сеанса иглоукалывания, человек излечивается естественным путем, без приема внутрь химических препаратов, не нанося вреда своему здоровью, не травмируя желудок, печень и прочие органы. Это, бесспорно, большой плюс. Но, не стоит забывать, что иногда, особенно при запущенных заболеваниях, требуется и фармакологическая помощь.
  2. Иглоукалывание восстанавливает пораженные органы и ткани. Противостоит переходу заболевания в хроническую форму, тем самым предотвращает пагубные последствия для всего организма.
  3. Иглоукалывание реально способно увеличить дефицит энергии (силы, тонуса) в определенной зоне, создав для организма возможность включить механизмы самоизлечения.
  4. Положительной стороной иглоукалывания можно считать то, что такая терапия лечит не только тело, но и душу. В древних трактатах этот метод отнесен к лечению аскезами ( как пост и покаяние) .Терпение, которое проявляет человек во время лечения, искупает грехи, ведущие к болезням.

Длительность лечения:

Время, необходимое для восстановления, определяет острота симптомов, продолжительность их проявления и степень их воздействия на общее состояние больного. На практике эффект от иглоукалывания наступает у одних пациентов очень быстро, буквально после первого сеанса, у других выздоровление идет «маленькими шажками».
Но положительные сдвиги в состоянии пациента наблюдаются с первых же процедур.

  • Фармакопунктура - применяется если сильно развились симптомы воспаления. Обычно неврологи применяют противовоспалительные средства НВПС. У них много осложнений. Их назначают очень коротким курсом под контролем врача. Мы стараемся их не использовать. Есть хорошо себя зарекомендовавшие гомеопатические средства, которые безвредны для организма и их введение в зоны воспаления позволяет быстро справиться с болью и предотвратить осложнения, именно их мы применяем в процессе лечения.
  • Мануальная терапия. Используют мягкие техники после снятия болевых и воспалительных изменений в мышцах. Это позволяет восстановить спазмированные мышцы, также проводится лечение подвывихов позвоночных суставов, снятие блоков в позвоночно-двигательных сегментах.
  • Остеопатия позволяет бережно снять все миофасциальные напряжения, аккуратно вернуть позвонки в физиологическое положение.
  • Лечебная физкультура. Применяется для восстановления при нарушениях осанки, остеохондрозе, нестабильности и т.п.
  • Массаж важен и полезен при любой форме заболеваний позвоночника. Он позволит расслабить хронически спазмированные мышцы и укрепить слабые и перерастянутые. Курс хорошего массажа позволяет «ленивым пациентам» до полугода удерживать мышцы в хорошем состоянии без гимнастики. Массаж очень хорошо восстанавливает кровообращение в мышцах, позволяет им вырасти.

Для каждого пациента необходима своя комплексная реабилитационная программа.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

Читайте также: Боли в пояснице.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты