Мышечный гипертонус

Гипертонус - повышенный мышечный тонус. В утробе матери ребенок лежит «свернувшись калачиком». Многие педиатры объясняют тем, что то, что помня свое положение в теле мамы новорожденный ребенок стремится согнуть ручки и ножки в локтевых и коленных суставах. Ручки и ножки малыша при этом тяжело разогнуть, ощущается сопротивление мышц. Это легкое сопротивление в первый месяц после рождения называется нормотонусом. Тонус (сопротивление разгибанию) в ножках выше, чем в ручках.

Однако после травматической ситуации и взрослые сильные люди в позиции лежа принимают «позу эмбриона». Поэтому правильнее будет считать, что повышеный тонус в мышцах свидетельствует о том, что роды являются для малыша сильной травмирующей ситуацией. Если не произошло повреждение нервной системы внутриутробно или во время родов, повышенный тонус в течение первого месяца жизни проходит.

Если у детей тонус после родов слишком сильный, тогда говорят о неврологических нарушениях в виде повышенного мышечного тонуса или гипертонуса.

Причинами нарушения тонуса чаще являются нарушения кровообращения в матке, вызванные вредными привычками (курение, алкоголь), хроническими заболеваниями у беременной женщины. Все это способствует развитию гипоксии (недостатка кислорода) плода, которая приводит к неврологическим нарушениям.

Повреждение нервной системы происходит также при патологических родах .

Проблемы могут возникнуть в различных отделах нервной системы, поэтому в гипертонус может быть выражен сильнее в нижних конечностях или в верхних конечностях. В более тяжелых случаях гипертонус выявляется и в ручках, и в ножках. Гипертонус можно увидеть, держа малыша подмышки и приподнимая ребенка в вертикальном положении над пеленальным столом. При гипертонусе ребенок будет поджимать ноги или вставать на цыпочки, опираясь на стол. Опора на цыпочки – не норма и у детей, которые уже начали ходить.

В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому при гипертонусе у новорожденного голова запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению.

Если восстановление нервной системы идет хорошо, постепенно тонус снижается и к 3-3,5 месяцам полностью проходит. Желательно чтобы в это время ребенок получил курс общего массажа 15-20 процедур.  

Если гипертонус сохраняется после шести месяцев — полноценного восстановления нервной системы не произошло.

Такой ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой.

Бывает, что не возможно организовать консультацию невролога, поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно наблюдая за позой, в которой лежит младенец , за движениями, которые он совершает. Правильное расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. При нормальном мышечном тонусе если новорожденного ребенка удерживать в воздухе лицом вниз, то его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты. 

Асимметрию тонуса легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок, на тот, где усилен тонус. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище изгибается дугой.

Дети с гипертонусом (повышенным тонусом), как правило, беспокойны, часто плачут, плохо спят, реагируют на любой звук, яркий свет, при плаче у них дрожит подбородок, и они постоянно срыгивают.

Ребенок с мышечным гипертонусом с рождения хорошо держит голову, что радует не опытных родителей. Но причина - напряжение затылочных мышц, чаще всего вызванное травмой черепа и шеи в родах. Ножки и ручки у такого малыша поджаты и приведены друг к другу. При попытке их разведения сразу чувствуется сопротивление. Чтобы отличить физиологическую сгибательную позу от той, которая встречается при патологии центральной нервной системы, необходимо произвести по вторное разведение конечностей. Если во второй раз сопротивление усиливается - это признак повышенного тонуса.

Кроме того, для гипертонуса характерно: опора на цыпочки, и поджатые пальцы.

При травме шеи в родах возникает напряжение мышц шеи. Это причина кривошеи.

Поражение шеи (перерастяжение шейного отдела позвоночника) почти всегда происходит при извлечении плода методом кесарева сечения. Через разрез 13 см извлекается головка диаметром 36 см!

Травмируется череп и шея и при естественных родах, когда акушерка производит насильственный поворот головки и вытягивает новорожденного.

Как определить гипертонус?

Присаживание за руки

Положите ребенка на спину, на твердую, ровную поверхность, возьмите за запястья и плавно потяните на себя, как бы усаживая. Вы должны ощущать умеренное сопротивление при разгибании рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления, а в положении сидя, живот сильно выпячен вперед, спина «колесом», голова отклонена назад или опущена вниз - это признаки пониженного тонуса. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их - это, наоборот, свидетельствует о гипертонусе. По мере взросления в ответ на потягивание за ручки ребенок будет пытаться подтягиваться и садиться.

Шаговый рефлекс и рефлекс опоры

Возьмите малыша за подмышки, «поставьте» его на пеленальный столик и слегка наклоните вперед, вынуждая как бы сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами на ногах. А при наклоне вперед новорожденный имитирует ходьбу. Если малыш перекрещивает ноги и опирается только на пальцы - это признак повышенного тонуса. Этот рефлекс постепенно угасает и к 1,5-2 месяцам практически исчезает. Если у ребенка старше 2 месяцев сохраняется шаговый рефлекс - это свидетельство гипертонуса. Вместо того, чтобы стоять, новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается ходить? Это говорит о пониженном тонусе. Если ребенок одной ногой стоит на носочках, а другой как бы пританцовывает - это дистония.

Симметричный и ассиметричный рефлексы

Положите ребенка на спину, а свою ладонь ему под затылок и осторожно наклоните голову малыша к груди. Он должен согнуть руки и разогнуть ноги. Затем положите малыша на спину и медленно, без усилия поверните его голову к левому плечу. Ребенок примет так называемую позу фехтовальщика: вытянет вперед руку, разогнет левую ногу и согнет правую. Затем поверните лицо ребенка вправо - он должен повторить эту позу, только в ее «зеркальном» варианте: вытянет вперед правую руку, разогнет правую ногу и согнет левую. Ассиметричный и симметричный рефлекс постепенно исчезают к 2-3 месяцам. Наличие у трехмесячного ребенка этих рефлексов свидетельствует о повышенном тонусе, а их отсутствие в первые два месяца жизни - наоборот, признак пониженного тонуса.

Тонический рефлекс

Положите ребенка на спину, на твердую поверхность. В таком положении у новорожденного повышается тонус разгибателей, он старается распрямить конечности и как будто раскрывается. Потом переверните ребенка на живот, и он «закроется», подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей). В норме тонический рефлекс постепенно исчезает к 2-2,5 месяцам. Если у новорожденного он отсутствует, это свидетельствует о пониженном тонусе. А если к трем месяцам тонический рефлекс не проходит, это признак гипертонуса.

Рефлексы Моро и Бабинского

Рефлекс Моро заключается в разбрасывании ручек в стороны при перевозбуждении. А рефлекс Бабинского выражается в рефлекторном разгибании пальцев на ногах при раздражении, щекотании стопы. В норме оба рефлекса должны исчезнуть к концу 4-того месяца жизни.

Развитие моторики:

Если синдром мышечной гипертонии выражен нерезко, его влияние на развитие статических и локомоторных функций может проявиться в их легкой задержке на различных этапах первого года жизни. В зависимости от того, в каких мышечных группах больше повышен тонус, будет запаздывать дифференциация и окончательное закрепление определенных двигательных навыков. Так, при повышении мышечного тонуса в руках отмечают задержку развития направления рук к объекту, захвата игрушки, манипулирования предметами. Особенно нарушается развитие хватательной способности рук. Наряду с тем, что ребенок позже начинает брать игрушку, у него длительное время сохраняется ульнарный захват, или захват всей кистью. Захват пальцами (пинцетный захват) формируется медленно, а иногда требует дополнительной стимуляции. Может задерживаться развитие защитной функции рук, тогда запаздывают соответственно и реакции равновесия в положении на животе, сидя, стоя и при ходьбе. При повышении мышечного тонуса в ногах задерживается становление опорной реакции ног и самостоятельного стояния. Дети неохотно встают на ноги, предпочитают ползать, на опоре становятся на пальчики (на цыпочках) - это очень плохо.

Лечение гипертонуса

Если вы заметили признаки гипертонуса не оставляйте их без внимания. Следует обратиться к неврологу и остеопату. Необходимо заняться восстановлением нормальной работы нервной системы. Как правило, состояние гипертонуса является признаком перинатальной энцефалопатии, которая может привести к нарушению развития ребенка. Если выявлены симптомы нарушения кровообращения головного мозга, необходимо включать в лечение препараты, улучшающие кровообращение в мозге, обменные процессы в нервных клетках.

При выявлении родового травматизма незамедлительно нужна консультация врача остеопата.

Но в любом случае самое эффективное лечение - комплексное. Сила его восстанавливающего действия во много раз выше только медикаментозного, или только остеопатического.

Огромным потенциалом лечебного воздействия у грудных детей обладают массаж, лечебная физкультура, рефлексотерапия.

В домашних условиях используют ванны с валерианой, шалфеем, пустырником, листьями брусники. Ванны чередуют, на 4-й день устраивают перерыв.

Делать массаж нужно не только у специалистов, но и самим, естественно после консультации с врачом и получив рекомендации по его проведению.

Если вы, после проведенного курса не замечаете улучшения поинтересуйтесь у врача, нет ли необходимости усилить лечение и не нужно ли провести какие-нибудь дополнительные исследования организма малыша.

В нашем центре мы занимаемся лечением детей на протяжении всего восстановительного лечения. Наряду с необходимой медикаментоной терапией, детям назначается комплексное лечение. 

Процедуры назначаются в определенной последовательности, мы наблюдаем ребенка постоянно в течение года или двух лет.

Если Вы хотите вырастить здорового ребёнка,

мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты