Мышечный гипотонус - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Мышечный гипотонус

Ребенок с пониженным тонусом почти не доставляет хлопот родителям: он абсолютно спокоен, много спит и редко плачет. Но это мнимое благополучие. У детей с пониженным тонусом ножки и ручки разгибаются в суставах более чем на 180 градусов.

С течением времени отмечается задержка темпов моторного развития: такие малыши позже начинают держать головку, переворачиваться, сидеть, стоять.

Ребенок в течение длительного времени не может держать головку за счет слабости затылочных мышц. Головка постоянно запрокидывается вперед, назад или в боковые стороны. Детей с нормальным тонусом можно поднять вверх, поставив им руки под мышки, а гипотонические младенцы, как правило, проскальзывают между руками. При этом их ручки непроизвольно поднимаются вверх, параллельно плоскости тела. В положении лежа на животе в возрасте 2 месяцев такие детишки опираются слегка расставленными в разные стороны локтями и коленями, в то время как дети с нормальным мышечным тонусом, как правило, в качестве поддержки используют согнутые локти и колени в достаточной амплитуде под прямым углом.

Диагностируется гипотонус довольно просто:

  1. Присаживание за руки.

    Положите малыша на спину, обязательно на твердую поверхность и потяните за руки на себя, пытаясь «усадить». При этом если вы не ощущаете никакого сопротивления, малыш буквально обвисает на своих косточках и ваших кистях, речь идет о гипотонусе. Живот при этом выпячивается вперед, грудь становится «колесом», а спина очень выгибается, так, что запрокидывается головушка.

  2. Шаговый рефлекс

    Возьмите младенца под мышки, и попытайтесь его «поставить» на твердую опору. При здоровом тонусе малыш будет «стоять» на стопе и имитировать ходьбу. При гипотонусе ребенок обмякнет, или присядет, или попытается идти на «полусогнутых», или печально закряхтит и ходить откажется. Работает этот рефлекс только до полутора месяцев.

  3. Тонический рефлекс

    Положите ребенка на спину, на твердую поверхность. В таком положении у новорожденного повышается тонус разгибателей, он старается распрямить конечности и как будто раскрывается. Потом переверните ребенка на живот, и он «закроется», подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей). В норме тонический рефлекс постепенно исчезает к 2-2,5 месяцам. Если у новорожденного он отсутствует, это свидетельствует о пониженном тонусе.

Причиной гипотонуса является поражение клеток головного мозга, вызванное вирусными заболеваниями матери, резус-конфликтом, интоксикациями и т. п.

Отставание и задержка психомоторного развития при мышечной гипотонии.

Если синдром мышечной гипотонии нерезко выражен и не сочетается с другими неврологическими нарушениями, он, либо не оказывает влияния на возрастное развитие ребенка, либо вызывает запаздывание моторного развития, чаще во втором полугодии жизни. Отставание идет неравномерно, задерживаются более сложные двигательные функции, требующие для своего осуществления согласованной деятельности многих мышечных групп. Так, посаженный ребенок 9 месяцев сидит, а самостоятельно сесть не может. Такие дети позже начинают ходить, и период хождения с поддержкой задерживается надолго.

Ярко выраженный синдром мышечной гипотонии оказывает существенное влияние на задержку моторного развития.Задержка моторного развития, в свою очередь, становится причиной особенностей формирования психических функций. Например, отсутствие возможности произвольного захвата предмета приводит к недоразвитию зрительно-моторной координации, манипулятивной деятельности. Поскольку мышечная гипотония часто сочетается с другими неврологическими нарушениями (судороги, гидроцефалия, парезы черепных нервов), это оказывает осложняющее воздействие.

Лечение мышечного гипотонуса – это мероприятия по восстановлению нервной системы. Лечение включает препараты, улучшающие кровообращение в мозге, обменные процессы в нервных клетках.

Самое эффективное лечение - комплексное. Сила его восстанавливающего действия во много раз выше только медикаментозного.

Огромным потенциалом лечебного воздействия у грудных детей обладают массаж, лечебная физкультура, рефлексотерапия.

При пониженном тонусе проводится стимулирующий массаж, который активизирует ребенка. Он включает в себя большое количество «рубящих», разминающих движений. В течение первого года жизни желательно провести несколько курсов лечебного массажа, научиться делать массаж самим.

В домашних условиях обязятельно применяют ванны. Эта процедура должне тонизировать, раз в день ребенку рекомендуется принимать прохладную ванну, несколько раз в день контрастные обливания. Приучать к этому следует постепенно, а не окатывать ребенка сразу ледяной водой из ведра. Ванна малыша с гипотонусом должна бодрить и заставлять тренироваться, а не расслаблять и усыплять – спит он и так слишком хорошо.

В нашем центре мы занимаемся лечением детей на протяжении всего восстановительного лечения. Наряду с необходимой медикаментоной терапией, детям назначается комплексное лечение. 

Процедуры назначаются в определенной последовательности, мы наблюдаем ребенка постоянно в течение года или двух лет.

Если Вы хотите вырастить здорового ребёнка,

мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты