Лечебный массаж - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Лечебный массаж

Лечебный Массаж

  1. 1.    ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Массаж -это активный лечебный метод, в результате которого в организме человека происходят процессы восстановления в ослабленных  органах и тканях. Правильно выполненный массаж - мощное средство воздействия как на весь организм, так и на его отдельные части.

Массаж - это совокупность приёмов  воздействия руками на тело человека.

Массаж известен людям с давних времен.. Из глубины веков до нас дошло  описание лечебных методик классического греческого и римского массажей, из стран Востока-описание акупрессуры - надавливаний на определённые точки тела.

 

Эстафета медицинских знаний о нем передавалась из поколения в поколение, от древних цивилизаций до наших дней.

 Это очень эффективный самостоятельный лечебный метод в руках грамотного специалиста. Главное в массаже - это убрать проблемы в тканях, восстановить питание мышц и пластичность связок, снять отёчность, уменьшить боль. Какими путями - вопрос специалиста. Совершенно необходимо использовать  комплексный подход  : Применять различные методики массажа, работая индивидуально , оценивая на каждом сеансе психо-эмоциональное состояние пациента, степень поражения организма и т.п.

Сейчас очень многие  люди ( не только знаменитости ) постоянно доверяют себя в руки массажистов. Массаж является неотъемлемой процедурой на пути к здоровью и хорошему самочувствию в целом.

 

Массаж усиливает лечебный эффект иглоукалывания, мануальной терапии, гирудотерапии и таким образом является составной частью многих лечебных комплексных программ.

  1. 2.    В чем его ценность?
    1. Массаж лечит. Огромный лечебный потенциал массажа, как средства безмедикаментозного восстановления  проверен веками. Этот метод невозможно переоценить. Он всегда и безусловно полезен. Он рекомендован от рождения до последних дней жизни. Он  рекомендован при лечении практически любых заболеваний ( с учетом стадии).  Описание необходимости лечебного массажа при терапии отдельно взятого заболевания читайте в соответствующем разделе.
    2. Массаж - прекрасное средство восстановления и поддержания здоровья. Найти массажиста, умеющего восстанавливать тело- большая удача, потому что этими процедурами, как и остеопатическими сеансами , нужно пользоваться всю жизнь.
    3. 3.       Профилактика заболеваний. Массаж помогает каждому здоровому человеку поддерживать свой организм в отличном состоянии.
    4. 4.       Для детей грудного возраста- массаж необходимый компонент правильного роста и развития. Рекомендовано проводить в течение первого года жизни 2-3 курса лечебного массажа здоровым детям. При наличии заболеваний , особенно при неврологической патологии, для всех ослабленных детей  частота и длительность массажа  значительно увеличиваются. Массаж дает силы организму ребенка выздороветь, преодолеть последствия заболеваний, набрать силу.

 

 

  1. 3.    Длительность лечения:

 

Длительность лечения и частота сеансов различны для всех людей,  лечебную проблему приходится решать индивидуально. Также невозможно не видя человека оценить его ресурсы

Стоит заметить, что лечебный массаж не разовая процедура и курс лечения должен составлять от 10 - 15 процедур.  До 20-30 в необходимых случаях. Лечебный массаж выполняется ежедневно, лучше в одно и то же время. Процедура по продолжительности должна быть не менее 30 минут, но и не более часа.

 

  1.  В нашей клинике:

Лечебный массаж существенно отличается от других видов массажа тем, что для решения задачи излечения используется композиция из различных методик. В течение сеанса приемы классического массажа чередуются с точечным, рефлекторно-сегментарным воздействием,  лимфодренажными техниками, приемами коррекции ограничения движений в суставах.

В нашем центре мы, как правило, не делим массаж на составные части, не классифицируем его на стили и виды. Наши специалисты, точнее их руки, сами решают, что в данный момент человеку нужно и как, с какой глубиной воздействия нужно работать. Методы, которые они используют:

 Классический - применяется без учёта рефлекторного воздействия и проводится вблизи от болезненного участка тела или непосредственно на этом участке.

o    Рефлекторный - его проводят с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов и систем. При этом используются специальные приёмы, воздействующие на определённые зоны - "дерматомы".

o    Соединительнотканный - при этом виде массажа воздействуют, в основном, на соединительную ткань, подкожно-жировую клетчатку.

o    Периостальный - при этом виде массажа, путем воздействия на точки в определённой последовательности, вызывают рефлекторные изменения в надкостнице.

o    Точечный - разновидность лечебного массажа, при котором локально воздействуют расслабляющими или стимулирующими способами на биологически активные точки (зоны).

o    Миофасциальный - направлен на устранение болезненных уплотнений в мышцах и фасциях тела. Часто используется в остеопатии, как наименее травматичный вид воздействия.

o    Лимфодренажный - особый вид лечебного воздействия с целью улучшения крово- и лимфотока в органах и тканях. Используется при отёках, устранении целлюлита.

 

Сеансы проходят под контролем врачей : невролога, рефлексотерапевта,  врача лечебной физкультуры. Используются авторские методики врача высшей категории по ЛФК Моисеенко Н.И.

Требования к специалисту:

Обращаясь к специалисту помните , что у лечебного массажа есть показания и противопоказания. Выполняя массаж можно помочь человеку ,а можно и навредить.

Нельзя массажисту выполнять исключительно врачебные манипуляции, такие как мануальная терапия, которую такие "специалисты" лукаво называют "элементами мануальной терапии". Не обследовав пациента, выполняя такие "элементы", можно повредить спинной мозг , оказывая воздействие на разрушенный остеопорозом, туберкулёзом, метастазом или крупной гемангиомой позвонок, из протрузии диска при ротации таза вполне можно "сделать" грыжу",а из грыжи получить секвестированную грыжу.

 Чтобы правильно выполнять медицинский массаж необходимо иметь базовое медицинское образование и соответствующие специализации.  Обычно специалист владеет только методикой классического массажа. Но этого недостаточно. Необходимо долго учиться под руководством опытного специалиста. Нужно овладевать различными методиками.  Нужны физические данные , выносливость. Нужна особая психологическая подготовка, чтобы "долго и нудно" работать. Нужно вести больного к выздоровлению  даже тогда, когда он сам не хочет и не может себе помочь. Нужно проводить массаж не смотря на плач ребенка, на нервозность и неуверенность родителей. Плюс приобрести такие качества, как чистоплотность,  тщательность , целеустремленность, отсутствие напускной важности, когда массажист"лечит". Такую совокупность в одном специалисте найти  трудно. Все наши массажисты пришли в клинику молодыми и неопытными. Несколько лет они проработали в тесном контакте с маститыми специалистами, которые помогали им в их профессиональном росте. Нам за них не стыдно. Все наши пациенты говорят, что такого массажа они не проходили нигде.

 

 

  1. Показания

Массаж показан всем здоровым людям один-два раза в год с профилактической целью. Его применяют также при самых различных заболеваниях. Состояние больных значительно улучшается, силы крепнут. 

 

  1. Противопоказания

По вопросам  противопоказаний обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты