Мануальная терапия - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Мануальная терапия

1.Что  это такое?

Мануальная терапия - выполняемый руками комплекс приемов, направленных на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника. Любое структурное изменение в организме (остеохондроз, артроз и т.д.), приводящее к ограничению функции, подлежит коррекции методами мануальной терапии.

Процедуры мануальной терапии несколько напоминают массаж, отличаясь от него ограниченной локализацией участков применения и дозированной силой воздействия. Движение энергии в человеческом организме происходит и в виде циркуляции крови и лимфы. При нарушениях , препятствующих проникновению крови  к клеткам тела , затрудняется  питание тканей и удаление из них  продуктов распада, что может привести к возникновению проблем как в "дефицитных" областях, так и в областях "избытка" энергии.

Подобные нарушения нередко бывают вызваны  заболеваниями позвоночника:  смещением позвонков и суставов в результате травм, перенапряжением или слабостью  мышц , неправильной осанкой (походкой , позой при сидении ) и т.п. Это вызывает патологические изменения в органах, рефлекторно связанных с пострадавшим позвоночным сегментом.

Если есть нарушения в "работе" шейного отдела – человека мучают головокружения из-за недостаточного кровообращения мозга по позвоночным  артериям. Если при этом возникает  напряжение в  мышцах – возникают упорные головные боли. Это не говоря о неприятных и болевых ощущениях в самом шейном отделе.

  "Прихватывает" сердце - наверняка есть неполадки в грудном отделе позвоночника.

Боли в пояснице, в ногах, больные суставы- это все проявления поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Длительно не леченные , но существующие патологические изменения в позвоночно-двигательных сегментах , вызывают поражения межпозвонковых дисков и суставов . Это приводит к ущемлению спинномозговых корешков, нарушению кровообращения в спинном мозге  и все последующие патологические изменения в организме.

Манипуляции, отдаляющие поверхности суставов друг от друга и восстанавливающие кровообращение в затронутой области, создают условия для их регенерации - это и есть мануальная терапия.

Имеется целый арсенал приемов, с помощью которых мануальный терапевт лечит выявленные нарушения.

Мануальная терапия чрезвычайно эффективна. Она хорошо сочетается с иглотерапией, массажем, фитотерапией, гирудотерапией, дополняется лечебной физкультурой.

Мануальная терапия  дает пользу при разумном применении при лечении любых заболеваний.


2. В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ?

  1. Облегчает страдания человека при обострении заболеваний  и помогает  организму в восстановлении его нормальных функций.
  2. При успешном прохождении необходимого курса мануальной терапии (с соблюдением рекомендаций и изучением способов самостоятельной коррекции) происходят большие изменения во всем облике пациента - изменяется походка, выправляется осанка, уходят многие, ставшие уже привычными проблемы со здоровьем.
  3. Мануальная терапия не только является самостоятельным, эффективным методом лечения заболеваний позвоночника, но и, в сочетании с различными методами лечебного массажа, иглотерапии, лечебной физкультуры может применяться как составная часть комплексно-восстановительного лечения и использоваться в целях профилактики многих заболеваний.

 

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

Процедуры мануальной терапии обычно проводятся не ежедневно, а с интервалом от одного до семи дней. Дело в том, что мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы "подтянуться" и зафиксировать достигнутое положение. Довольно часто после сеанса мануальной терапии появляются мышечные боли в тех участках спины, где были проведены лечебные манипуляции. Это естественно: группы мышц начинают работать и, соответственно, напрягаться, в результате чего болят точно так же, как чувствуют себя мышцы после усиленной тренировки. Другие мышцы наоборот - избавляются от постоянной непомерной нагрузки: возникает эффект подобный ощущениям, которые мы испытываем, когда "затекает" нога или рука, если одна долго оставалась в неудобном, неподвижном положении.

 

В нашей клинике:

 

Мануальная терапия может устранить патологические проявления, вызванные изменениями в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате. Прием ведет специалист с огромным опытом врачебной работы, более тридцати лет работающий уникальными техниками, доступными очень немногим докторам.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты