Прижигание - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Прижигание

Что это такое?

Прижигание это метод рефлексотерапии, при котором осуществляется прогревание биологически-активных точек с помощью сухой полыни, спрессованной в форме конусов . Прижигание может применяться как самостоятельный метод рефлексотерапии, а также в комплексе с иглоукалыванием.  Конусы приготовляют вручную, непосредственно перед процедурой. Величина применяемых полынных конусов в каждом случае зависит от возраста больного, места прижигания и характера заболевания. Количество применяемых полынных конусов в один сеанс колеблется от одного до нескольких десятков штук, что решается индивидуально.

Для ожогового прижигания делается маленький конус. Такой процесс в древности назывался «цзю-цуан» (пузыри от прижигания).

Когда конус сгорает на 2/3 и больной начинает испытывать ощущение жжения, его иногда заменяют новым конусом. Иногда конус сгорает полностью. В любом случае  Процедуру проводят до образования ожога.

Обычно используют не более 3 конусов подряд на одну точку. Прижигают точки в закрытых одеждой областях. Не используют точки кистей рук, лица и других открытых областей тела .

Механизм действия:

С точки зрения восточной медицины прижигание оказывает тонизирующее, усиливающее жизненную энергию воздействие.

1. Преимущества  прижигания

 

В китайских трактатах написано: «Там, где не работает укол, поможет огонь».

То есть в тех случаях когда необходимо провести сильную стимуляцию органов и тканей-  врач назначает лечение прижиганием. По сравнению с классической иглотерапией прогревание действует медленнее, но дает более длительный эффект. По сравнению с иглоукалыванием при прижигании более выражено происходят процессы восстановления .

Сравнивая показания к прижиганию  и иглорефлексотерапии, можно сказать, что прогревание особенно показано при хронических заболеваниях, когда выражен дефицит в функции органов, в тканях  развились  дегенеративно-дистрофические изменения . Иглорефлексотерапия – более эффективна при обострениях.

Прогревание также показано  ослабленным больным.

Показания и противопоказания к проведению прижигания

  1. Любые  хронические заболевания, особенно когда есть дефицит функции органа или системы - часто прижигание оказывается фантастически эффективным и болезнь надолго затихает и не прогрессирует.
  2. Профилактика обострений хронических заболеваний. Разработаны особые поддерживающие курсы прижиганий.
  3. Запущенные дегенеративно-дистрофических процессы  в позвоночнике и суставах .
  4. Бронхиальная астма и хронические бронхиты.
  5. Хронические головные боли
  6. Ночной энурез  (длительно существующий).
  7. Неврозы и страхи, раздражительность.
  8. Артериальная гипотензия при ВСД.

 

  • В Японии различные варианты контактного прямого прижигания используют для удаления бородавок. Прижигание самой большой бородавки приводит к исчезновению расположенных вокруг неё меньших бородавок без прижигания.
  •  Кроме того, этот метод применяют для удаления мозолей и усиления роста волос при очаговом облысении (вокруг места прижигания растут волосы) .др.
  • В Японии метод непрямого контактного прижигания применяют для стимуляции родов. Как показывает опыт японских специалистов, даже в тех случаях, когда введение окситоцина неэффективно, прижигание вызывает родовые схватки, в связи с чем акушеры часто приглашают специалистов по чжэнь-цзю-терапии.
  • Кроме того, они используют этот метод у детей при раздражительности, судорогах и ночном энурезе
  • Этот метод эффективен при лечении кожных заболеваний, в частности, с явлениями экссудации (например, мокнущей экземы).
  • В древней медицинской литературе писали: «Хочешь быть здоровым, точка цзу-сань-ли всегда должна быть мокрой». В древности часто проводилось прижигание на точке цзу-сань-ли для предупреждения заразных заболеваний, в том числе и малярии. В настоящее время эту точку рекомендуется прогревать с новолуния в течение 7 дней каждый месяц ослабленным людям и для профилактики и борьбы со старением.
  •  

Противопоказания

Противопоказания к прижиганию те же, что и к классической иглотерапии.

  1. Метод не следует применять при резком истощении, после длительной болезни, у онкологических больных,
  2. при болях в животе неясной этиологии,
  3. тяжёлых заболеваниях  сердечно -сосудистой системы,
  4. хронических прогрессирующих инфекционных заболеваниях .
  5. Нельзя проводить сеанс беременной женщине на животе и пояснице.

 

При этом в связи со стимулирующим характером прижигание особенно противопоказано при высокой температуре, сильном кровохарканье, беременности, остро развившемся заболевании.

Прогревание и прижигание можно сочетать с другими методами. Наиболее часто их сочетают с классической акупунктурой.

  • ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ?

Прижигание-  методика которой владеет очень ограниченное  количество врачей. Ее предают от отца к сыну. Наши доктора владеют этим методом .

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты