Лечение грудничков

В этом разделе Вы сможете узнать о лечении детей с первых дней жизни.

  Наши дети рождаются очень беспомощными, не способными выжить самостоятельно. Ребенок рождается с незрелой нервной системой, два месяца требуется малышу чтобы научиться держать головку, восемь месяцев - чтобы самостоятельно сесть, и целый год необходим нормально развивающемуся малышу для того, чтобы у него сформировался такой навык управления телом как ходьба. Еще год требуется для развития речи, и еще два - три года для овладения и закрепления сложных поведенческих актов.

Нервная система является регулятором развития всего организма, его физического состояния, функционирования органов пищеварения, дыхания, кровообращения. От состояния нервной системы зависит и развитие интеллекта, памяти. Очень важно чтобы нервная система ребенка успешно прошла этот длительный и сложный этап ее созревания. Потому что от этого зависит вся дальнейшая жизнь будущего человека.

И в то же время именно в первый год жизни нервная система обладает колоссальными возможностями к восстановлению. Даже после тяжелого гипоксического или травматического повреждения, возможности нормализовать свои функции у детей первого года жизни во много раз выше, чем у взрослых. Поэтому лечение детей с поражением нервной системы в ранние сроки дает хорошие результаты, если применяются методы лечения, которые стимулируют естественные процессы развития организма. Это подтверждено многочисленными исследованиями. В дальнейшем достигать положительные результаты становится труднее, на восстановление приходится тратить больше времени и сил.

В течение первого года жизни есть несколько важных этапов в развитии. Например, в первые месяцы ребенок учится следить глазами за предметами, держать головку. От того как пройдет этап развития нервной системы в это время зависит насколько симметрично будут работать оба полушария головного мозга в течение всей последующей жизни, как сформируется кровообращение головного мозга, как будут подвержены психосоматической патологии органы пищеварения, сосудистая система, иммунитет. То есть, будет ли организм справляться со стрессовыми нагрузками, не заболеет ли при переменах погоды, будет ли сила в руках, уравновешенная психика. Упущенная асимметрия при подъеме головки, кривошея приведет к нарушениям осанки или сколиозу, развитию вегетососудистой дистонии. Так запущенный ротационный подвывих атланта (первого шейного позвонка) почти всегда у подростка дает повышенное артериальное давление, слабый иммунитет.

Столь же важными периодами являются этапы обучения сидению. Неправильное положение крестца, недостаточное разведение ножек в тазобедренных суставах - это будущее неправильное развитие таза. Это сложности в родах у будущих матерей, проблемы с поясницей, крестцом, ногами. Если у грудного ребенка не установлена слабость мышц и связок в ножках, не проделаны курсы укрепляющего массажа, то после того как он начнет ходить , будет стремительно развиваться плоскостопие, Х - образная форма ног. Вместо того чтобы росли крепкие и неутомимые ножки. Проблем много, но если лечение начато вовремя, их удается устранить на всю жизнь. По крайней мере, значительно скорректировать.

В нашем центре врачи имеют многолетний опыт диагностики и лечения подобных нарушений.

Не смотря на то, что многие годы кто-то из них занимается уже только мануальной терапией или остеопатией - они имеют базовое образование по неврологии. Основой лечения у нас является лечебная программа, которую составляют невролог, мануальный терапевт, остеопат. На фоне массажа проводятся сеансы мануальной терапии и остеопатии. Если нарушения у ребенка значительны, мы подключаем рефлексотерапию. Массажист работает по плану, который составляет врач высшей категории по массажу и ЛФК, он корректируется несколько раз в течение курса лечения.

Желательно, чтобы наблюдение за развитием ребенка осуществлялось с первых дней появления на свет, ведь рождение является одним из самых стрессовых событий в нашей жизни. Необходимо, чтобы головка и тельце ребёнка без повреждений преодолели родовые пути. Очень часто компрессии подвергаются кости черепа, травмируется шейка, позвоночник, происходит блокировка в шейном отделе позвоночника, что ведет к нарушению кровоснабжения головного мозга, повышению внутричерепного давления, повышению мышечного тонуса в ножках, слабости в ручках. Ребенок очень быстро растет и возникшие после травмы нарушения становятся стойкими. Причина в том, что организм мамы часто не подготовлен к родам и у новорожденных детей есть последствия родовых травм. 

На Руси умелая повивальная бабка, приняв роды, правила позвонки, суставчики, ставила на место кости. К сожалению, на долгие десятилетия эта жизненно необходимая традиция "править младенца" была утрачена. Очень важно чтобы после родов малыша осмотрел врач, который специально обучается этому искусству. Необходимо своевременное лечение, иначе, впоследствии, это скажется на общем развитии, вызовет заболевания нервной системы, задержку психомоторного развития, заболевания костно - мышечного аппарата.

Наш опыт убедительно показывает, что в случае нарушений в развитии нервной системы, опорно - двигательного аппарата, проблем с пищеварением, гипотрофией и другими проблемами детей в течние первого года жизни, комплексное лечение позволяет справиться с болезнью. Почему комплекс? Потому что мануальному терапевту, остеопату, рефлексотерапевту и врачу ЛФК доступны техники обследования и лечения, которым обучают только этих специалистов.

Массаж + остеопатия + специальные упражнения = лекарство от множества недугов.

Новорожденные дети всегда требуют к себе пристального внимания. В течение первого месяца жизни необходим осмотр невролога, ортопеда, мануального терапевта, врача - специалиста по лечебной физкультуре и массажу, чтобы снять блокировку в пораженных позвонках. После родовой травмы происходит разбалансировка костно - мышечной системы во всем организме. Произвести коррекцию всего позвоночника, суставов ручек и ножек, коррекцию возникших нарушений в мозговой и лицевой частях черепа.  Эту работу проводят мануальный терапевт и остеопат. Если поражение было не значительным, коррекция проведена сразу после родов, этого может оказаться достаточно. В дальнейшем будет необходим только массаж для укрепления организма.

При серьезных нарушениях  работу остеопата необходимо сочетать с специализированным массажем в течение всего первого года жизни! Так как произошли изменения в работе нервной системы (неврологический дефицит), которые восстанавливаются длительно и требуют постоянной «рефлекторной стимуляции». 

Желательно назначение курса лечебного массажа в это время всем детям, включая даже  тех, которые полностью здоровы. Массаж способствует полноценному созреванию нервной системы, укрепляет ребенка. Тем самым гарантируется, что дальнейшее развитие будет проходить полноценно.

 Необходимо тщательно выявлять возникающие во время роста отставания в развитии навыков движения, тщательно укреплять слабые мышцы, проводить специальные упражнения. Стимуляция осуществляется с  использованием рефлексотерапевтических техник массажа и специальных упражнений (Войта, Баббаты). Многочисленные медицинские исследования установили, что они являются самыми эффективными. Они же стимулируют развитие органов, предотвращая их дисфункции, которые всегда наблюдаются при задержках физического развития.

Коррекцию развития ребенка осуществляет врач, имеющий специальную подготовку. В случаях серьезной патологии к комплексному лечению привлекается врач-рефлексотерапевт. Невролог в течение этого периода должен внимательно следить за созреванием нервной системы, отслеживать как происходит нормализация кровообращения головного мозга и какими темпами идет восстановление. Он назначает необходимую медикаментозную терапию, от которой не следует отказываться.

  Мы рекомендуем лечить эти заболевания, применяя комплексную терапию:

  1. Гипертензионно - гидроцефальный синдром
  2. Гипотрофия
  3. Дисплазия тазобедренных суставов
  4. Кривошея
  5. Мышечный гипертонус
  6. Диффузная мышечная гипотония
  7. ПЭП - Перинатальная энцефалопатия
  8. Последствия нейроинфекций
  9. Проблемы пищеварения
  10. Родовые травмы
  11. Сигналы тревоги для родителей
  12. Синдром гипервозбудимости
  13. Синдром минимальной мозговой дисфункции
  14. Церебрастенический синдром
  15.  Асимметрия строения тела

 Это не медикаментозный метод лечения различных заболеваний, а необходимое сочетание процедур для правильного развития детского организма. Они жизненно необходимы детям, имеющим какие-либо отклонения в состоянии здоровья или физическом развитии, а также ослабленным после перенесенных заболеваний.

Помните:

У каждого болезненного состояния своя причина, свое развитие. Лечение одного заболевания совершенно не похоже на лечение другого, также различной является тактика врача. Поэтому очень важна правильная диагностика.

Если Вы хотите вырастить здорового ребёнка, мы будем рады помочь Вам.

 


При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные УЗИ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения.

Наши координаты здесь.

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты