Исправление осанки

  Осанка - это привычная поза человека. Оценивая осанку, описывают положение головы, изгибы позвоночника (в шейном, грудном и поясничном отделах), форму грудной клетки и живота, наклон таза, положение верхних и нижних конечностей, форму ног (нормальная, Х-образная (иксообразная) или 0-образная) .

Хорошая осанка - показатель хорошего здоровья, плохая осанка обычно свидетельствует о слабом здоровье. Чаще всего плохая осанка является результатом нарушений развития опорно - двигательной или нервной системы .

Научные данные утверждают, что осанка - прямое отражение здоровья и физического развития.

От рождения до глубокой старости человек проходит определенные этапы развития. Изменяются формы и пропорции тела, изменяется функционирование нервной системы.

Новорожденный ребенок имеет плоский позвоночник, физиологические изгибы в виде лордозов и кифозов формируются, начиная с месячного возраста, когда ребенок учится держать головку. Когда ребенок учится сидеть, начинает формироваться правильная установка таза. Когда малыш пойдет ножками начнется этап формирования осанки, который закончится в возрасте 17-21 года. В этот период, с прекращением роста скелета, окончательно закрепятся изгибы позвоночника, своды стопы, изгибы ног. 

 Диагностировать нарушения осанки обычно начинают со школьного возраста. Но опытному взгляду неправильное развитие костно - мышечной и нервной систем видно значительно раньше. Своевременные мероприятия по профилактике нарушений осанки чрезвычайно важны, потому что малейшее отклонение в развитии осанки может привести к тяжелым последствиям, потому что именно в этот период «закладываются» будущие болезни позвоночника и суставов.

У взрослых людей от 20 до 50-60 лет сформировавшаяся осанка может быть подвержена изменениям. Влияет гиподинамия, неестественная обувь, операции, травмы, последствия переломов. С возрастом связки становятся менее растяжимыми, мышцы теряют силу и эластичность, уменьшается подвижность суставов. Осанка некоторых людей, таких красивых в юности, становится малопривлекательной - выставленный вперед подбородок, сутулая спина, искривленные и согнутые в коленях ноги. Подобное происходит главным образом из-за утраты позвоночником нормального сбалансированного положения.

Поэтому важно поддерживать осанку в хорошем состоянии. Для этого необходима физическая нагрузка и сохранность нервной системы. Стрессы являются причиной ранней деградации нервной системы, от деятельности которой зависит состояние всего организма, в том числе и осанки. В связи изменениями нервной системы способность сегментов тела к выравниванию ограничивается, осанка ухудшается, а возможность коррекции осанки снижается.

Для исправления и поддержания осанки в хорошем состоянии применяются лечебные мероприятия, то есть помимо физических упражнений требуются курсы массажа, занятия с остеопатом, обсуждения с неврологом состояния своей нервной системы.

В пожилом и старческом возрасте возникает остепороз и связанная с этим процессом деформация скелета (прежде всего позвоночника). Также ослабевают функции нервной системы. Изменяется походка, дыхание становится более поверхностным, уменьшается жизненная емкость легких. Многие из этих дефектов можно исправить, но еще лучше предотвратить их возникновение, регулярно выполняя упражнения на силу и растягивание. Исправление осанки в этом возрасте - постоянный труд.

Но если заниматься своей осанкой - старость отступает на долгие годы! Пожилые люди, ведущие здоровый образ жизни, ухаживающие за своим организмом сохраняют хорошую осанку. Они менее подвержены разрушающему действию времени.

Независимо от того, в каком возрасте выявлено нарушение осанки, необходимо принимать меры. Возникло заболевание, которое, с течением времени, будет проявляться в болезненных симптомах или выраженной слабостью, поэтому необходимо лечение.

Нарушение осанки приводит к целому ряду серьезных заболеваний, и в первую очередь - болезням позвоночника и корешков спинного мозга. Болезни корешков спинного мозга вызывают ухудшение работы тех органов, которыми они управляют. Постепенно расстраивается деятельность всех внутренних органов.

Люди с плохой осанкой имеют уменьшенную экскурсию грудной клетки и диафрагмы, небольшую жизненную емкость легких. Это показатели снижения физиологических резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В случае увеличения физической нагрузки (например, подъем на 3 - 5-й этаж), появляется одышка уже у молодых людей. Следом идет развитие болезней сердца и легких.

При нарушениях осанки мышцы, как правило, ослаблены, работоспособность их снижена. Это предрасполагает к появлению грыж в области живота и малого таза. А также, слабость мышц живота и нарушение работы спинномозговых нервов нижнегрудного отдела позвоночника вызывают нарушения оттока желчи и перистальтики кишечника. Это, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварительных процессов и зашлаковке организма, снижению иммунитета, простудным заболеваниям, быстрой утомляемости, головным болям и т. п.

У людей с плоской спиной снижение рессорной функции позвоночника способствует постоянным микротравмам головного мозга во время ходьбы, бега и других движений. Отсюда - быстрое утомление, частые головные боли.

При нарушенной осанке снижается устойчивость позвоночника к различным деформирующим воздействиям. Может возникнуть сколиотическая осанка. Сколиоз - серьезное заболевание, требующее компетентного лечения. Читайте о его лечении в статье сколиоз.

 В нашем центре:

  • Опытные врачи  диагностируют нарушения в развитии костно-мышечной  и нервной системы уже у грудных детей. Методами массажа, остеопатии и мануальной терапии нарушения либо полностью устраняются, либо значительно улучшаются.
  • Диагностика детей детей старше года. Необходимо вовремя заметить плохое формирование свода стопы, деформации ножек. Раннее лечение дает очень хорошие результаты. Родителям необходимо понимать, что появление нарушенной осанки в этом возрасте является результатом неправильного развития ребенка.
  • Исправление осанки у детей школьного возраста. Выявленные в этом возрасте нарушения осанки требуют наблюдения за ребенком, занятий с ним лечебными коррекционными упражнениями, возможно назначение процедур у остеопата, курсовое лечение массажем.
  • Коррекция осанки у взрослых и пожилых людей. Сформировавшееся нарушение осанки у взрослого человека - источник развития многочисленных заболеваний. Чаще всего к нам обращаются для их лечения. Но после снятия симптомов болезни, мы всегда направляем пациентов на лечебную физкультуру.

Комплексная программа исправления осанки

Правильное положение тела зависит от равномерного натяжения мышц и связок, окружающих позвоночный столб. То есть натяжение мышц - сгибателей позвоночника и суставов должно быть равно натяжению мышц - разгибателей. При нарушениях осанки всегда существует неравномерный тонус мышц спины.

Действие лечебных процедур направлено на восстановление тонуса ослабленных мышц и расслабления напряженных мышц, во время процедур происходит «реконструкция» физиологических положений позвоночного столба, положения таза. Также необходимо «переориентировать» рефлекторную и мышечную память, заложенную в головном мозге в очень раннем возрасте, когда ребенок учился ходить, сидеть, держать головку. Во время лечения устраняются мышечные боли, проходит усталость, и восстанавливается правильная красивая осанка.

У каждого человека свои нарушения в осанке, поэтому для назначения программы лечения проводится осмотр, при котором исследуются антропометрические показатели (сила различных групп мышц, их растяжимость и т.п.). В конце курса лечения проводятся замеры, по которым можно судить о произошедших переменах. Какие методы лечения выбрать зависит от формы и степени тяжести нарушений осанки, пола, возраста, индивидуальных особенностей здоровья пациента. Очень хорошие результаты коррекции осанки дает специализированная лечебная физкультура, способствующая укреплению мышц спины и мышечного тонуса.

Программа включает:

- Курс специализированной лечебной физкультуры, способствующей укреплению определенных мышц спины и расслаблению других. В ходе курса происходит освоение индивидуального комплекса корригирующей гимнастики 

- Курс лечебно-оздоровительного массажа

- Курс постизометрической релаксации

- Сеансы структуральной и висцеральной остеопатии или мануальной терапии.

- Рекомендации по питанию, организации рабочего места, организации режима физической активности и отдыха

Продолжительность сеанса: 2 часа, рекомендованный курс: 10-15 сеансов.

У каждого из сеансов есть свои отличительные особенности, обусловленные первичным состоянием пациента и динамикой процесса его оздоровления.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами.

Помните:

 У каждого болезненного состояния своя причина, свое развитие. Лечение одного заболевания совершенно не похоже на лечение другого, также различной  является тактика врача. Поэтому очень важна правильная  диагностика.     

 

 

Если Вы хотите вырастить здорового ребенка, иметь хорошую осанку, мы будем рады помочь Вам.

 

 

 

 


Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения.

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты