Как питаться при артрозе коленного сустава

Сегодня мы предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "как питаться при артрозе коленного сустава". В статье представлена полная информация по тематике, рассмотренная с разных точек зрения.

Лечебная диета при артрозе коленного сустава

Среди важнейших условий скорейшего выздоровления и восстановления хрящей и мягких тканей при артрозе находятся не только прием современных медикаментов и физиотерапевтические процедуры, но и правильное питание.

Специалисты утверждают, что грамотно подобранная диета при артрозе коленных суставов ускорит метаболизм и улучшит многие обменные процессы, вследствие чего регенерация тканей будет проходить быстрее.

Поскольку при гонартрозе суставные конструкции становятся слабыми и нестабильными, лишние килограммы также негативно сказываются на течении заболевания, поэтому пациентам необходимо скинуть лишний вес.

Далее будет рассказано, какие витамины должна содержать в себе пища при гонартрозе и какие продукты необходимо исключить из меню.

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Пациент должен понимать, что новый рацион должен стать частью его ежедневной жизни, придерживаться диеты нужно всю оставшуюся жизнь.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендованные продукты

Чтобы обменные процессы и нарастание хрящей ускорились, нужно употреблять только натуральные продукты и по возможности полностью исключить синтетические вещества.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Запрещенные продукты

Иногда даже при частичном соблюдении диеты пациенты не замечают улучшений. Специалисты утверждают, что такое может происходить из-за того, что человек одновременно ест запрещенные продукты, которые сводят весь эффект от диеты на нет.

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

  • Колбасы, сосиски и мясную продукцию, насыщенную жирами. Такие продукты негативно сказываются на выработке синовиальной жидкости и уменьшают ее количество.
  • Томаты, белокочанную капусту и перец. Эти овощи блокируют коллаген, который необходим для нарастания хрящей.
  • Вишня, цитрусовые и другие фрукты и ягоды, богатые кислотами. Входящие в их состав вещества негативно сказываются на строении костей.
  • Мучные изделия и сладости. Конфеты, пряники, различные булочки насыщены простыми углеводами, ведущим к стремительной набору лишнего веса.
  • Запрещено употреблять кофе в большом количестве, этот вредный напиток вымывает кальций из организма.
  • Категорически противопоказаны алкогольные напитки. Даже если содержание спирта в них будет минимальным, он замедлит обменные процессы.
  • Подсолнечное рафинированное масло, жирные соусы и майонез.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Читайте так же:  Для поражения суставов при ревматизме характерно

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

  1. Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.
  2. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.
  3. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.
  4. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным. Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе. Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

[1]

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Необходимо помнить, что последний прием пищи не должен быть тяжелым и сытным, это исключит набор веса и поспособствует правильному усвоению еды.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Диета и правильное питание при артрозе коленного сустава

Гонартроз относится к особой хронической патологии, которая довольно-таки распространена и поражает более одной трети всех жителей планеты. Наличие гонартроза подразумевает изменение всего образа жизни, в частности и питания. Эта важная составляющая лечения помогает не только предотвратить прогресс недуга, но и вносит незаменимую лепту в оздоровительную терапию.

Почему рацион так важен при артрозе коленного сустава?

При таком недуге, гонартрозе, очень важно поддерживать оптимальный и пропорциональный росту вес, параметры фигуры и состояние пищеварительной системы. Правильно созданное меню помогает улучшить состояние коленей, улучшает метаболизм, различные обменные процессы тела и улучшает кровообращение.

Надлежащий рацион помогает не только достичь полного выздоровления, но и вывести пациента в состояние длительной ремиссии. Правильные продукты помогают насытить тело нутриентами, которые напрямую помогают восстанавливать ткани хряща и отлично снимают симптомы недуга.

Рекомендованные продукты при гонартрозе

При таком деликатном недуге стоит базировать свое меню на следующих продуктах:

  • Птица и нежирное мясо.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Вода без газа.
  • Нежирная рыба.
  • Холодец.
  • Мясные супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Орехи.
  • Фрукты и овощи.
  • Крупы.
  • Натуральные соки.

Запрещенные продукты при гонартрозе

Противопоказанные продукты при гонартрозе могут навредить соединительной ткани, способствуют увеличению веса и нагрузке на колени. При гонартрозе нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Определенные растительные продукты — томаты, белокачанную капусту и болгарский перец. Данные продукты связывают важные для хрящевой ткани компоненты соединительной ткани — хондроитин и коллаген.
  2. Мясо жирных сортов, колбасы и сосиски — сокращают секрецию синовиальной жидкости, способствуют набору веса и часто вызывают диспепсии.
  3. Кофе — вымывает кальциевые соли.
  4. Кислые фрукты, в частности: вишня и цитрусы. Продукты такого типа связывают соли минералов и препятствуют построению соединительной ткани.
  5. Майонез — способствует набору веса.
  6. Углеводы простые — мучное и сладкие компоненты меню ведут к набору веса и нагрузке на колени.
  7. Фастфуд и рафинированные масла — способствуют набору массы и возрастанию процента жира в организме.

Основные правила питания

Основной задачей является не только построение правильного меню, но и плавное и здоровое похудение. Такой рацион стоит не только сделать образом жизни, но и научиться придерживаться его и устранять из жизни любые пищевые соблазны. Корректное меню поможет насытить тело нутриентами, если придерживаться следующих правил:

  1. Регулярный контроль веса.
  2. Дробная система питания — маленькие порции еды по 5 раз в день.
  3. Ужин за 3 часа до сна.
  4. Не стоит отправляться в кровать после трапезы — лучше всего совершить пешую прогулку.
  5. Устранить все запрещенные продукты в меню.
  6. Нужно тщательно пережевывать пищу.
  7. Тушить, запекать, но только не жарить, не коптить и не мариновать продукты.
  8. Не смотреть телевизор и не читать во время трапезы — это крайне способствует перееданию.
  9. Стоит употреблять чистую воду.
  10. Не стоит кушать слишком холодную или излишне горячую еду — оптимальная температура 35 градусов.

Диету при данном недуге стоит разрабатывать вместе с травматологом, а также диетологом. Специалисты помогут рационально подобрать меню и выстроить питание на продуктах, насыщающих тело кальцием и нутриентами.

Пример меню на день и неделю

Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть сбалансированным, здоровым и, безусловно, полезным. Пример меню на день поможет сформировать приблизительный рацион:

[3]

  • Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
  • Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
  • Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
  • Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
  • Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.
Читайте так же:  Суставы кисти руки

Меню на неделю не только разнообразное, но и поможет в формировании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:

Понедельник:

  • Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
  • Второй завтрак — фрукты и орехи.
  • Обед — овощной суп и курица печеная.
  • Полдник — кисель легкий.
  • Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.

Вторник:

  • Завтрак — сытная овсяная каша.
  • Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
  • Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
  • Полдник — банан и компот.
  • Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.

Среда:

  • Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
  • Второй завтрак — натуральное желе, орехи и чай.
  • Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
  • Полдник — нежирный йогурт.
  • Ужин — заливная рыба и морс ягодный.

Четверг:

  • Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
  • Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
  • Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
  • Полдник — галета и кисель.
  • Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
  • Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
  • Полдник — желе натуральное и галета.
  • Ужин — манная каша и сок.

Суббота:

  • Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
  • Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
  • Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
  • Полдник — легкий фруктовый салат.
  • Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.

Воскресенье:

  • Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
  • Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
  • Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
  • Полдник — желе и печеные яблоки.
  • Ужин — кефир и овощные зразы.

Придерживаясь основ правильного питания при гонартрозе, вы сможете не только избавить от симптомов болезни, но и значительно укрепить тело, похудеть и преобразить фигуру.

Диета при артрозе коленного сустава: особенности питания

Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

Важно знать! «Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает. » Читать далее.

Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при , достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, изготовленные из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.
Читайте так же:  Узи крупных суставов

Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
  • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.

Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом
В1 В2 В6 В9
Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых.

Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.

Правильное меню

Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

Меню при артрозе коленного сустава. Меню на неделю

Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава ?

Это сбалансированность белков, жиров и углеводов.
Попадающая в организм еда должна способствовать восстановлению хрящевой и костной ткани.

Регулярность приема пищи.
Потребление большого количества воды

Задача диеты при этом заболевании — снизить вес, а следовательно нагрузку на больные суставы.
Желательно придерживаться раздельного питания и не употреблять в один прием еды, допустим, мясо и фрукты.

Какие продукты нельзя при коленном артрозе

Так как время переваривания у них отличаются в разы. Фрукты перерабатываются быстро, но вынуждены будут задерживаться в желудке из-за мяса, в результате возникает брожение.

Лучше всего кушать фрукты за 30-40 минут до принятия пищи или через 2-3 часа после.
Тщательно пережевывайте еду, откажитесь или ограничьте себя от поедания сладкого.

Если вы склонны к отекам, то нужно отказаться от соли или хотя бы не солить продукты во время приготовления, а досаливать уже на столе.

Какое питание

В своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные.

Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров.

Острые специи и приправы запрещены при коленных артрозах, но есть среди них и полезные.
Это — укроп, петрушка, имбирь, куркума, корица, базилик, кориандр.

Их можно добавлять в готовые блюда или маринады.
Чай с имбирем можно пить каждый день с утра, как тонизирующее и мочегонное средство.

Читайте так же:  Велосипед при артрозе тазобедренного сустава

Какие продукты нельзя есть при артрозе

Артроз, это заболевание, которое возникает в основном из-за травм, запущенных артритов и нарушения обмена веществ.

Но скорость разрушения хрящевой ткани в первую очередь зависит от массы тела. Чем больше вес, тем сильнее нагрузка на колено, тем быстрее происходит износ хряща.

В нарушении обмена веществ также немаловажную роль играет пища, которую мы употребляем.

[2]

Диета при гонартрозе направлена, как на нормализацию веса, так и на сбалансирование питания. В организм должны поступать вещества для восстановления хрящевой ткани. И отсутствовать пища, которая способствует ее разрушению.

Общие рекомендации, как и, что есть при артрозе таковы: питание должно быть дробным, малыми порциями. Ужин не позднее 2-3 часов до сна.

Увеличить потребление воды до 2 литров в сутки. Уменьшить прием продуктов с большим содержанием соли. Есть рекомендуется только свежеприготовленные блюда.

Что же нельзя есть?

Продукты, которые нельзя есть при артрозе…
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Жирная рыба, жирное мясо
  • Копчености
  • Свежий хлеб, дрожжевое тесто
  • Соленые продукты
  • Горох
  • Колбасы, сосиски, сардельки
  • Сладкие газированные напитки
  • Цитрусовые
  • Манная каша
Продукты, которые надо ограничить при артрозе…
  • Соль
  • Субпродукты, такие как сердце, печень, легкое, почки
  • Консервация (покупная и домашняя)
  • Жареные блюда
  • Крепкий чай
  • Цельное молоко
  • Сладости
  • Наваристые бульоны

Если вы сможете отказаться от соли совсем, то откажитесь от неё. Не лишним будет и отказ от курения.

Сахар лучше заменить медом. Не использовать при приготовлении много приправ, т.к. они повышают аппетит. Полезна для суставов рисовая диета, т.к. рис хорошо выводит соль и шлаки из организма. Нужен бурый (необработанный) рис.

Нельзя есть на ходу, глотая пищу не жуя. Нельзя есть фастфуды.

Помните, что, то, что вы «закидываете в себя» сказывается на здоровье ваших суставов.

При применении любой диеты не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом. Течение заболевания индивидуально и требует такого же подхода в лечении и питании.

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

Читайте так же:  Реферат на тему плечевой сустав
  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Источники


  1. Салугина, Светлана Ювенильный артрит: моногр. / Светлана Салугина. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 200 c.

  2. Клешнина, О. А. Нет остеохондрозу / О. А. Клешнина, Т. В. Гитун. — М. : Феникс, 2003. — 256 c.

  3. Носков, Сергей Михайлович Консервативное лечение остеоартроза / Носков Сергей Михайлович. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 215 c.
  4. Чижевский, А. В. Как победить остеохондроз / А. В. Чижевский. — М. : Советский спорт, 1990. — 368 c.
  5. Царфис, П. Г. Лечение ревматизма и болезней суставов / П. Г. Царфис. — М. : Медицина, 2014. — 336 c.
  6. Лучевая диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника. — М. : Артифекс, 2012. — 168 c.
Как питаться при артрозе коленного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here