Боли в копчике - Оздоровительный центр НИТА в Ростове

Боли в копчике

Копчик – это наш рудиментарный (недоразвитый) хвостик. Он состоит из 3-5 малоподвижных или совершенно сросшихся позвонков.

Нередко в этом отделе позвоночного столба возникают болезненные ощущения, которые могут быть связаны как с самим копчиком, так и с близлежащими органами. Боль может быть постоянной или возникать внезапно, она усиливается при сидении, вставании, дефекации. Боль может распространяться на промежность, ягодичную область, половые органы, внутреннюю поверхность бёдер. Боль часто возникает ночью.
Больных также может беспокоить чувство постоянного дискомфорта в области копчика.

Иногда на боль около копчика жалуются беременные женщин, некоторые больные испытывают ноющую боль в копчике после стресса. У некоторых женщин боли в копчике появляются после родов

Чтобы разобраться каким заболеванием вызвана боль в копчике нужно проконсультироваться у нескольких специалистов: проктолога, уролога, гинеколога, невролога. Болевой синдром может быть вызван абсолютно различными заболеваниями.

Причины боли в копчике

Различают несколько основных причин появления болей в области копчика.

Кокцигодиния  это болевой синдром в области копчика.Боли могут носить постоянный характер или возникать приступообразно. Появление болей вызывают заболевания крестцовых или копчиковых нервных сплетений.

  • Поражаются нервные сплетения обычно после травмы (падения на копчик, удар по нему). В момент травмы часто возникает смещение или подвывих копчика. В окружающих мягких тканях возникают воспалительные процессы (миозит прилегающих мышц), обычно лечение не проводится.

В результате образуются рубцовые изменения в мягких тканях и  спондилоартроз межпозвоночных суставов копчиковых позвонков. С течением времени, обычно к 40-50 годам, возникает поражение копчиковых нервов (копчиковая нейропатия).

Характерной особенностью посттравматической кокцигодинии является то, что травма могла быть задолго до появления болей, поэтому пациент часто забывает о ней и не связывает появление болей с травмой. 

  • Копчиковое нарвное сплетение может быть поражено и при заболевании мышц в области промежности. К ним относится опущение промежности (после родов, в результате запоров), рубцы в промежности после перенесенных операций, ослабление самих промежностных мышц, чему способствует привычка постоянно сидеть мягком стуле.

В результате в рубцовой ткани и в самих мышцах промежности возникает локальный спазмом. Происходит также укорочение тазовых связок. Локальный гипертонус — это триггерная точка. При ее наличии возникает постоянная или приступообразная боль в области копчика или в области заднего прохода. Иногда болит сразу в обоих местах

При обследовании определяется болезненность при давлении на копчик. В ряде случаев травматическая кокцигодиния (боль в копчике после травмы) может исчезнуть самопроизвольно, что объясняется рассасыванием гематомы, рубцов. Однако в большинстве случаев кокцигодиния (боль в копчике) протекает длительно и упорно, а ремиссии сменяются обострениями.

  • Копчиковое сплетение может быть поражено и в результате гинекологических воспалительных процессов, урологических проблемах (простатит), при заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина заднего прохода, воспалительный процесс в жировой клетчатке, окружающей прямую кишку), при опущении органов малого таза.

Несмотря на то, что лечение боли должен осуществлять невролог, больной должен быть проконсультирован узкими специалистами для выяснения причины, поразившей копчиковое сплетение. Назначается обследование: ультразвуковые исследования брюшной полости, рентгенографию крестцово-копчикового отдела позвоночника, ирригографию прямой кишки (выявляются опухоли и различные изменения в стенке прямой кишки), а при необходимости — ректороманоскопия, часто позволяющая выявить заболевания, которые невозможно обнаружить при других видах обследования, в том числе небольшие опухоли. 

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Очень важно установить  причину заболевания, вызывающего  боли в крестце, вылечить его или же надолго приостановить его развитие. Характерной особенностью течения многих заболеваний позвоночника является очень длительная скрытая фаза, когда болей нет, дискомфорт можно стерпеть. Идут дегенеративные изменения, но боли появляются тогда, когда организм уже полностью истощил свои силы для самовосстановления.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения болей в копчике. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Лечение кокцигодинии зависит от причины ее возникновения. Необходимо проводить рассасывающую рубцы терапию.

  • Мы не используем обычное средство: ультразвук с с гидрокортизоном, гораздо лучше и эффективнее действуют пиявки.
  • Для улучшения кровообращения назначают парафиновые аппликации, озокерит, лечебные грязи.
  • Для воздействия на триггерные точки проводится массаж мышц прямой кишки. Также массаж позволяет повысить тонус промежностных мышц.
  • С успехом применяется иглорефлексотерапия. Это самый результативный метод воздействия на измененные функции нервной системы.
  • Мануальная терапия и остеопатия восстанавливают утраченный объём движений травмированного копчика. Постизометрическая релаксация мышц тазового дна позволяет растянуть спастичные мышцы.
  • Остеопатия является одним из самых эффективных методов лечения болей в копчике.  Остеопат применяет  безопасные  ручные техники, снимающие напряжение в триггерных зонах пораженных мышц, восстанавливает в мышцах нормальное кровоснабжение. Во время лечения  остеопат проводит пальцевое исследование прямой кишки, находит болезненные уплотнение в мышцах, окружающих копчик, массирует их. При этом происходит восстановление работы нервных окончаний, снимается обострение копчиковой нейропатии,  котрая является причиной боли. Также остеопат может растянуть резко  болезненную крестцово-остистую связку, которая изменяется при вывихах копчика.

При лечении кокцигодинии (боли в копчике) необходимо устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений

Для ослабления эмоционального негативного фона могут быть назначены нейропсихотропные средства.

перативное лечение поводится только при переломе или вывихе копчика.

Результат лечения во многом зависит от того, насколько правильно была выявлена причина заболевания. Поэтому больным рекомендуется обращаться к врачу сразу же после появления болей – это увеличит шансы правильной постановки диагноза и лечения, а значит, и выздоровления.

омплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66 (с 12:00 до 20:00).

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online

Наши координаты здесь.

 

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты