Межреберная невралгия

Межреберная невралгия возникает при сдавливании или раздражении межреберных нервов. У человека имеется 12 пар ребер. В каждом межреберье пролегает межреберный нерв. Сдавление или раздражение межреберных нервов вызывает очень неприятную боль, которая может даже ограничить дыхательные движения. По силе и мучительности боли это одна из самых неприятных болезней.

Причина сдавления/раздражения межреберных нервов - деформация межреберных пространств. К деформации межреберных пространств и болям межреберных нервов могут привести перенесенные, даже давно, удары в область грудной клетки, спазм наружных и внутренних мышц и связок грудной клетки, искривление позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе.

Провоцируют возникновение межреберной невралгии охлаждение, инфекции, интоксикации. Довольно часто межреберная невралгия наблюдается при герпетических поражениях.

Боль проявляется в виде приступов, нередко сопровождающихся жжением, онемением, покалыванием. Распространяется она по ходу межреберных нервов. Сосредотачиваются болевые ощущения в промежутках между ребрами, при надавливании или ощупывании боли усиливаются.

Болеть может как вся грудина, так и одна сторона. Локализация боли зависит от того какой нерв поражен.

Иногда боль отдает под сердце, под лопатку, в таких случаях межреберную невралгию нередко принимают за боли в сердце.

Бывает и так, что боль отдает под поясницу, и тогда невралгию можно спутать с болезнью почек.

Ветви межреберных нервов направлены к различным органам, и иногда больных ошибочно оперируют.

Межреберная невралгия возникает при поражении позвоночника, то есть болеют ею, прежде всего, люди преклонного возраста. Сахарный диабет, дефицит витаминов группы В, нередко возникающий на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, заболевания позвоночника, ребер, опухоли грудного отдела спинного мозга - все эти факторы существенно повышают риск болезни.

Кроме того, межреберная невралгия также может возникать вследствие перенапряжения мышц спины, простуды этих мышц. Переохлаждение, стресс, переутомление - все это может стать причинами заболевания. Очень часто эта болезнь также возникает на фоне запущенного остеохондроза.

Лечение

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Наш Центр предоставляет возможность получить необходимое лечение у высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт лечения межрёбрерной невралгии. После медицинского обследования, необходимого для установления диагноза, пациентам составляется индивидуальная программа, которая включает в себя необходимую последовательность лечебных процедур.

Лечить нужно заболевание, которое привело к невралгии, то есть первопричину болезни. Задача лечения - устранить раздражающее воздействие на нерв со стороны мышц, ребер, связок, межпозвонкового диска.

Возможности центра позволяют применить все необходимые методы лечения этого заболевания. Эффективность комплексной терапии в несколько раз выше отдельного применения любого метода.

Используются:

  • Лечебная блокада. Так как боли при невралгии очень интенсивные, лечебные блокады в остром периоде необходимы. Пострадавший нерв обкалывают специальными лекарственными средствами.
  • Иглоукалывание. Один из самых эффективных методов восстановления нарушенных функций нервных стволов.
  • Медикаментозная терапия. Необходима витаминизация организма, в частности, употребление витаминов группы В. Применяют успокаивающие средства, антиконвульсанты. Эффективно применение мазей, имеющих противовоспалительное и обезболивающие действие. Они расслабляют мышцы, улучшают кровообращение. После нанесения таких мазей грудную клетку обязательно нужно укутать, и тщательно следить, чтобы в помещении, где находится больной ни в коем случае не было сквозняков. Эффективным будет и использование перцового пластыря, улучшающего кровообращение и имеющего обезболивающий эффект.
  • Массаж Дает очень хорошие результаты. Является одним из основных методов при лечении заболеваний позвоночникаю
  • Мануальная терапия и остеопатия. Эффект мануальных техник заключатся в восстановлении правильных движений пострадавших ребер и физиологического положения в реберно-позвонковых суставах. В результате давление на нерв прекращается.

Комплексное лечение позволяет достигнуть максимального положительного результата в достаточно короткие сроки, остановить развитие заболевания на длительный срок.

После прохождения курса врач дает необходимые рекомендации для предотвращения обострений заболевания.

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения. Вы сможете вместе с врачом обсудить задачи в лечении и профилактике заболевания и составить план лечебного воздействия.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами. Если лечение для пациента непосильно дорого, но он прилагает все усилия, чтобы выздороветь, мы пытаемся выполнить необходимое лечение дешевле.

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online.

Наши координаты здесь.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты