Головная боль

Головная боль может быть симптомом огромного множества патологических состояний.

Симптом - это сигнал о каком-либо повреждении или нарушении. У симптома всегда есть источник - причина. Причиной головной боли может быть раздражение мозговых оболочек, расширение кровеносных сосудов, боли возникают при опухолях мозга, частой причиной болей является напряжение мышц черепа.

Для того чтобы выяснить причину, а значит успешно назначить лечение и помочь больному, необходимо провести тщательное неврологическое обследование. Для этого используются: рентгенография черепа и шейного отдела, МРТ-головы, МРТ-головы в сосудистом режиме, ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи, осмотр окулиста, отоларинголога, стоматолога, терапевта, общеклинические анализы и др.

Воздействуя на то, что вызывает головную боль, можно устранить ее полностью или во много раз уменьшить ее интенсивность.

Основные причины головной боли

Головная боль напряжения

Причина: истощение нервной системы (провоцируют стресс, усталость), цервикальная недостаточность (провоцируют физическая нагрузка).

При этом болит затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. В нашем центре головная боль напряжения успешно поддается лечению; одновременно хорошо укрепляется нервная система, обычно удается выйти из состояния истощения. Улучшение обычно заметно уже через 1-2 недели.

Вегето-сосудистая дистония. Панические атаки.

Основная причина ВСД –истощение нервной системы. Истощают нервную систему в первую очередь: невроз и депрессия.

К развитию ВСД приводят болезни и последствия травм шейных позвонков (остеохондроз шейного отдела позвоночника , вертебробазилярная недостаточность), болезни и последствия травм головного мозга (например, черепно-мозговой травмы, родовой травмы, энцефалопатия).

А также болезни эндокринных органов, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия, нарушения иммунитета.

Головная боль тупая, давящая, сжимающая или распирающая, обычно ощущается вокруг головы, в области лба и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы обручем, колпаком. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью. При массаже обнаруживается большое количество болевых точек в области затылка и шеи. 

Невралгия затылочного нерва

Причина: Напряжение подзатылочных мышц или мышц шеи, которые сдавливают затылочный нерв .

Головная боль напряжения и ущемление затылочного нерва:

1 – затылочный нерв
2 – место ущемления затылочного нерва
3 – напряженные, спазмированные мышцы шеи

Головные боли, вызванные аномалиями , поражением шейных позвонков или последствиями травмы шеи

  1. Аномалии шейных позвонков, Аномалия Арнольда-Киари, Аномалия Киммерле
  2. Нестабильность шейных позвонков
  3. Остеохондроз
  4. Спондилез
  5. Спондилортроз
  6. Последствия травм шеи

Головная боль при поражении шеи обычно средней интенсивности, распространяющаяся из -под затылка в голову, один или оба виска, один или оба глаза. Часто сопровождается болезненностью и ограничением движений в шейном отделе позвоночника. Провоцируется активными движениями в шее, утомлением.

Спазм сосудов головного мозга

Головная боль возникает при спазме сосудов головного мозга и при понижении или повышении артериального давления. А также при проблемах с шейными позвонками.

Если будет происходить раздражение нервных сплетений, окружающих шейные позвонки, это приведет к спазму сосудов ствола головного мозга. Спазм может вызывать боль.

Повышение внутричерепного давления - внутричерепная гипертензия

Причина головной боли - избыточное скопление спинно - мозговой жидкости в полостях мозга.

Обычно заболевание развивается у тех, кто когда-либо перенес черепно-мозговую травму, в том числе родовую. Если лечение начинается в зрелом возрасте , при любом лечении окончательно не проходят. Такова статистика. Однако практически всем пациентам с повышенным внутричерепным давлением удается значительно уменьшить головные боли и сделать их редкими. Повышение внутричерепного давления происходит у таких пациентов рефлекторно, как реакция организма на то, что является тяжело переносимым для нервной системы. Это и перемены погоды, утомление, излишняя физическая нагрузка. Но в основном неправильный образ жизни: употребление большого количества соли и жидкости, алкоголь, вечернее переедание, различные излишества.

Длительно повышенное внутричерепное давление приводит к ухудшению в работе головного мозга. В первую очередь страдает вегетативная нервная система. Появляется сосудистая дистония во всем организме, утомляемость. Происходит ухудшение функционального состояния головного мозга. Снижение слуха и зрения, снижение памяти и внимания, сексуальные расстройства, депрессия, нарушение сна. Наличие болезни требует периодического повторения курсов лечения.

Мигрень

В основе ее возникновения лежит раздражение нервных узлов и сплетений в области сосудов головы и шеи. Чаще всего в области височной артерии. В ответ на раздражение происходит резкое кратковременное (несколько секунд) сужение одной из мозговых артерий, а затем резкое ее расширение, переполнение кровью, отек мозговой ткани вокруг стенки пораженной артерии. Так появляется характерная пульсирующая боль. Часто к этому приводят болезни шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа.

Более подробно об основных причинах головной боли Вы можете узнать здесь

Очень важно понять, что таблетки не лечат, а лишь временно устраняют недомогание, и боль может вернутся в любое время. Необходимо понять и устранить причину возникновения боли.

В нашем центре:

 1. Вас осмотрит невролог, назначит необходимое обследование и консультации.

 2. По результатам диагностики Вам назначат курс лечения.

 3. Для лечения мы применяем методы мануальной терапии, остеопатии, иглорефлексотерапии, массажа, фармакопунктуры, гирудотерапии, лечебной физкультуры, наши специалисты имеют многолетний опыт комплексной терапии.

При назначении терапии мы руководствуемся возможностями пациента, стараясь провести лечение с минимальными материальными и временными затратами.

Помните:

 У каждого болезненного состояния своя причина, свое развитие. Лечение одного заболевания совершенно не похоже на лечение другого, также различной  является тактика врача. Поэтому очень важна правильная  диагностика.      

Если Вы хотите быть здоровыми, мы будем рады помочь Вам.

 

Телефон нашей клиники: (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66 (с 12:00 до 20:00).

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 5 дней в неделю с 12:00 до 20:00. 

Запись на прием online

При обращении к нам, пожалуйста, возьмите с собой результаты проведенного ранее обследования: рентгеновские снимки с описанием, данные МРТ, РЭГ и другие, выписки, описание проведенных курсов медикаментозного лечения.

Наши координаты здесь.

 

Главная | О центре | Специалисты | Лечение детей | Лечение боли | Лечение заболеваний | Методы лечения | Контакты