Помогает ли добавление сахара в детское питание лучше перевариваться? Нет. Добавление сахара в детское питание делает его слаще и, следовательно, вкуснее, что, в свою очередь, может помочь вам приучить вашего малыша есть его без лишней суеты. Однако мы не рекомендуем вам прибегать к этому простому способу подслащивания молока и других продуктов, чтобы кормление не стало для вас кошмаром.
Сахар https://eda96.ru/kak-prigotovit-rebryshki-srednej-prozharki-chtoby-oni-poluchilis-idealno-sochnymi/ явно не имеет питательной ценности. Но да, если употреблять его в небольших количествах, это не приведет к каким-либо серьезным проблемам со здоровьем. Хотя определить, что такое “небольшое” количество, довольно сложно. Сложнее всего определить скрытый сахар в обработанных продуктах, которые мы, как правило, даем нашим детям вслепую.
Почему сахар не рекомендуется давать детям?
Сахар не рекомендуется давать детям, потому что:
Сахар не имеет питательных свойств
1 чайная ложка рафинированного сахара содержит 16 калорий и абсолютно не содержит питательных веществ – в нем нет витаминов, минералов, белка или жира
Уровень сахара повышает уровень глюкозы в крови
Сахар — это всего лишь форма простых углеводов. А это значит, что после употребления сахар легко расщепляется до глюкозы, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. А поскольку он легко расщепляется, ваш ребенок быстрее проголодается. И он будет жаждать больше более сладкой пищи
Сахар может привести к ожирению
Сахар напрямую связан с детским ожирением. И поскольку один сладкий перекус вызовет желание съесть еще, мы можем понять почему!
Сахар может увеличить вероятность развития детского диабета
Известно, что сахар заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем необходимо, и, следовательно, увеличивает риск развития диабета 2 типа
Сахар может привести к проблемам с сердцем
Как и жир, избыток сахара также может привести к высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем, даже у детей
Сахар может привести к разрушению зубов
Если зубы ребенка длительное время подвергаются воздействию сладкой пищи и напитков (особенно газированных), может развиться кариес. Это происходит потому, что бактерии во рту вашего ребенка размножаются на сахаре, а затем выделяют кислоты, которые разрушают зубы.
Это особенно беспокоит детей, которые пьют сладкое молоко или соки из бутылочек и засыпают. Определенное количество этого молока или сока остается во рту даже после того, как ребенок успеет проглотить его перед сном, а концентрированный сахар в этой жидкости, оставшейся после еды, ускоряет разрушение зубов
Сахар может вызывать привыкание
Как только ребенок привыкнет к употреблению сахара в большинстве продуктов питания (молоко, доса, паратха, георгины и так далее), ему будет очень трудно отвыкнуть от этой привычки, когда он станет старше. На самом деле, даже став взрослыми, им будет трудно сдерживать потребление сахара
Но ведь наши предки ели сахар, и с ними все было в порядке?
Это распространенный аргумент в пользу добавления сахара в детское питание. Что нам нужно понимать, так это то, что сахар тогда был не так легко доступен, как сейчас. Тогда сахар не был таким рафинированным, как сейчас. И, наконец, тогда сахар не был так “спрятан” в обработанных продуктах, как сейчас.
Детские каши, которые вы покупаете на рынке, или “оздоровительные” напитки, которые вы покупаете, чтобы ваш ребенок рос выше и подтянутостью, печенье, шоколад – в наши дни во всем много сахара. Это означает, что ваш ребенок уже сильно подвержен воздействию рафинированного сахара. А как только вы начнете добавлять сахар и в домашнюю еду, ребенок будет потреблять больше нормы каждый день.
Итак, как я могу накормить своего привередливого едока, не используя сахар?
Рафинированный сахар здесь настоящий злодей. Натуральные сахара, такие как фруктовый, полезны для ребенка. Итак, если ваш ребенок отказывается от георгинов, разомните банан и добавьте его в него, а не добавляйте сахар в детское питание. Или замените обычное “скучное” молоко фруктовыми молочными коктейлями. Вы можете смешать манго, клубнику, бананы или любые другие сезонные фрукты с молоком, чтобы придать им аромат и сделать блюдо вкуснее.